Skip to content Skip to navigation

生科院胡志刚副教授-郭志刚教授课题组揭示DNA修复蛋白调控肿瘤进展新机制

研究表明,DNA修复酶与肿瘤的发生与治疗密切相关。细胞内DNA修复酶像一把双刃剑。一方面,在正常细胞内,DNA修复酶帮助细胞抵抗自发或诱导的DNA损伤,维持基因组稳定性,防止基因突变。另一方面,在肿瘤细胞内,DNA修复酶帮助肿瘤细胞抵抗化疗药物的作用,导致化疗失效。因此,研究DNA修复酶的功能与调节机制,对于肿瘤基础研究以及开发新一代抗肿瘤药物,具有重要的理论和临床意义。

最近,生科院胡志刚-郭志刚课题组以DNA碱基切除修复途径(BER)中的两个关键酶FEN1和Pol β为研究对象,深入阐明了DNA修复蛋白调控肿瘤发生的新机制,为肿瘤的预防和治疗提供了新的靶点和药物开发思路。 研究成果连续在《Oncogene》上发表两篇论文。《Oncogene》为Nature出版集团下最知名的肿瘤专业期刊之一。2020年影响因子为7.97。

在第一篇文章中,课题组研究发现一种新的microRNA--MicroRNA-140, 可以靶向阻断肿瘤细胞中DNA修复酶FEN1的表达,从而抑制乳腺癌细胞的增殖和克隆形成能力。该microRNA和化疗药物如阿霉素联合使用时,显著地增强了乳腺癌细胞对化疗药物的敏感性。该研究成果以“MicroRNA-140 impedes DNA repair by targeting FEN1 and enhances chemotherapeutic response in breast cancer”为题发表在《Oncogene》(2020)39:234-247。论文第一作者为生科院硕士生鲁潇,郭志刚教授,胡志刚副教授为并列通讯作者。论文链接:https://www.nature.com/articles/s41388-019-0986-0

在第二篇文章中, 课题组以乳腺癌和肺癌为研究模型,发现Pol β高表达能够有效抑制乳癌细胞的侵染和转移,提示Pol β是个潜在的抗肿瘤药物开发的靶点。 研究成果以”DNA polymerase beta modulates cancer progression via enhancing CDH13 expression by promoter demethylation”为题于2020年7月8日在《Oncogene》上在线发表。论文第一作者为生科院博士生王梅娜,胡志刚副教授和郭志刚教授为论文并列通讯作者。论文链接:https://www.nature.com/articles/s41388-020-1386-1

作者介绍:胡志刚副教授。2007.2~2009.12,就读韩国东亚大学生命科学学院,获理学博士学位;2010.1~2013.11 美国斯坦福大学医学院博士后;2013年入职南师大生科院,与郭志刚教授组成课题组。目前为美国生理学会会员、江苏省生理学会秘书长。

 

 

图注: C)过表达Pol β的肿瘤组织与正常组织界面清晰(右),而对照组肿瘤组织侵染到正常组织中了(左);D)过表达的肿瘤细胞在小鼠中生长得到抑制(左右对比);E)为D的解剖图。