Skip to content Skip to navigation

生科院戴传超教授、何伟副教授课题组在内生菌抗水稻穗腐病方面取得研究进展

植物通过与其内生菌的相互作用,可以应对植物体内外的生物胁迫,内生菌对植物防御病原菌病害至关重要。研究发现植物与内生菌建立共生关系后,可以通过复杂的相互作用提升植物对病原菌的抗性。

近期,生科院戴传超教授和何伟副教授课题组在线发表了题为“Endophytic Bacillus megaterium triggers salicylic acid-dependent resistance and improves the rhizosphere bacterial community to mitigate rice spikelet rot disease”的研究论文(文章链https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0929139320306399?dgci...),对内生巨大芽孢杆菌N8对镰刀菌引起的水稻穗腐病的防御作用及其机理的最新研究进展。

研究人员将巨大芽孢杆菌N8应用于水稻穗腐病的室外条件防治之中,分别评价了其在室外盆栽和大田试验条件下的促生和生防效果。通过该菌株与水稻的相互作用,多角度阐述了内生菌促进水稻防御镰刀菌引起的穗腐病的潜在作用机理:

※  从水稻穗腐病患病植株中分离得到了病原菌层出镰刀菌E01A。本研究主要的研究对象巨大芽孢杆菌N8表现出促进植物生长特性和病原真菌拮抗能力。同时,扫描电子显微镜法发现,巨大芽孢杆菌N8具有定殖于水稻根部的能力。

※  室外盆栽试验下,巨大芽孢杆菌N8对水稻产量和穗腐病防御都有显著的促进作用。大田试验当中,N8制作的农用菌剂在实际农业生产中表现出促进水稻产量和抑制水稻发病的显著效果。

※  巨大芽孢杆菌N8能够诱导水稻植株SA依赖的系统抗性和改变水稻根际微生物群落,募集有益水稻生长和抗病的根际细菌。此外,N8引起的系统抗性和水稻根际微生物群落变化之间存在显著相关性。

相关研究内容发表在农林科学类二区期刊Applied Soil Ecology(SCI,IF3.445),生科院硕士研究生成婷同学为第一作者,戴传超教授和何伟副教授为共同通讯作者。该研究受到国家重点研发项目(NO. 2017YFDO800705),江苏省高等学校重点学科建设项目等的支持。