Skip to content Skip to navigation

【学术报道】Reconstitution of ovarian function via novel approaches using pluripotent stem cell technology

应南京师范大学生命科学学院转化基因组学与胚胎工程研究室杜福良教授的邀请,南开大学生命科学学院刘林教授来我校访问,并做题为“Reconstitution  of ovarian function via novel approaches using pluripotent stem cell technology”的学术报告。报告于2019年11月13日下午13:30,在生命科学学院多功能会议室举行,生科院部分老师和研究生参加了此次报告会。

刘林,南开大学教授,教育部“长江学者”特聘教授,国家杰出青年基金获得者,973项目首席科学家,主要从事生殖医学、发育生物学等领域研究。主持国家自然科学基金重点项目、中国-加拿大国际合作项目、国家重大转基因专项等,在国际重要专业期刊发表SCI论文100余篇。
在报告会上,刘林教授结合自己多年的研究成果和国际最新进展严谨的地论述了多能干细胞、端粒再生与生殖的关系。他的研究从胚胎克隆开始,多年来一直从事卵细胞减数分裂与衰老、早期胚胎发育、核移植克隆、胚胎干细胞、诱导多能干细胞等方面研究。现主要研究方向为端粒再生和表观遗传调控在胚胎发生和肿瘤发生中的作用及机制,以及卵巢衰老和抗衰老机制。

本次报告会内容丰富,基础理论与发展历史并举,讲解详实生动有趣,会师生受益匪浅。

qqjie_tu_20191126142127.jpg