Skip to content Skip to navigation

【学术报道】英国利物浦大学David Montagnes教授应邀来我校进行学术交流

应南京师范大学生命科学学院杨州教授邀请,英国利物浦大学David Montagnes教授于2019年11月12日上午10:00在生命科学学院三楼圆形会议室作了题为 “Does Tetrahymena like it hot? Evolution of thermal responses at a generic level” 的学术报告。我院相关领域的教师、研究生聆听了本次学术报告。

David Montagnes教授长期从事海洋生物学、水域生态学等方面的研究,曾担任国际原生动物学会副主席,擅长运用生态学模型分析数据。研究成果多次发表在Ecology Letters,Global Change Biology等生态学领域的国际顶尖刊物;先后任The Journal of Eukaryotic Microbiology,Acta Protistologica,Marine Biology Research,European Journal of Protistology,Journal of Plankton Research等国际刊物的编委。

本次报告中,David教授以淡水生态系统中广泛分布的原生动物—四膜虫为例,介绍了生长速率随温度变化的函数模型,揭示全球气候变暖环境下原生动物对热响应的进化。 David教授对热响应函数模型做了详细的阐述,同时发现基于模型参数构建的进化树与物种间的亲缘关系具有较好的匹配性。最后他鼓励同学们结合自己的研究方向积极参与这项研究。报告中,杨州教授对涉及的相关专业知识也作了充分的解释,帮助大家更好地理解David教授所研究的内容。报告结束后,与会教师和学生就感兴趣的问题与David教授进行了热烈的讨论和交流。此次报告会在热烈的掌声中顺利结束。

qqjie_tu_20191118092253.jpg

qqjie_tu_20191118092243.jpg

qqjie_tu_20191118092231.jpg