Skip to content Skip to navigation

江苏省---日本爱知县自然和生物多样性保护专题交流活动在我院成功举办

8月27日上午,日本爱知县政府人员和日本大学生一行7人来我院开展自然与生物多样性保护专题的访问交流。
本次活动由江苏省生态环境厅主办,由江苏省部分高校和保护区等承办,我校是交流活动的一站。江苏省生态环境厅应对气候变化处(对外合作处)陈军副处长、涂晓群副调研员,江苏省生态环境厅自然生态保护处俞潇主任,江苏省环境经济技术国际合作中心孟皓科长和赵文祥助理工程师,我院郭志刚副院长、常青教授、孙红英教授、李建宏教授、黄园副教授、李鹏副教授、陈炳耀副教授,还有部分学生参加了交流。
在各位老师的陪同下,日本爱知县一行和江苏省生态环境厅来访人员首先参观了我院动植物标本馆。日本大学生认真听取我院老师的讲解,并全程记录。各位老师分享了一些有趣的动物行为和知识点,引起了日本大学生的极大兴趣。

 
参观完动植物标本馆,日本爱知县一行继续走访了植物实验室、两栖爬行饲养房、动物实验室、和鲸类进化实验室。了解了我院科学研究的实验条件,切身体会了我院师生的真实工作状态。
随后,大家在三楼圆形会议室进行了座谈。郭志刚副院长首先对来访日本爱知县来访人员表示热烈地欢迎,并介绍了我院的师资、科研和人才培养等概况。江苏省生态环境厅陈军副处长首先介绍了本次活动的渊源和意义。孙红英教授介绍了江苏省生物多样性重点实验室情况。孙红英教授和李鹏副教授分享了水生和陆生和生物多样性调查的经典案例;陈炳耀副教授播放布氏鲸和中华白海豚精彩视频,并汇报了鲸类研究进展。座谈在热烈的气氛中进行,日本政府代表和学生代表分别发言对我院师生的热情接待表示感谢。会后日本大学生还与我院学生进行了单独的交流活动。
 


通过此次交流活动,让日本来访人员了解了我院生物多样性保护方面的努力,并促进了年青人之间的交流,达到了预期目的,取得了圆满成功。参会人员一致希望这样的活动能够持续下去,促进中日年青人在自然和生物多样性保护方面的交流与合作。


 
日本爱知县交流人员、生态环境厅领导与我院师生合影留念