Skip to content Skip to navigation

学术报道:铁调节蛋白2参与细胞能量代谢的研究

应我校生命科学学院,江苏省微生物与功能基因组学重点实验室黄鹰教授的邀请,南京大学医学院 江苏省医学分子技术重点实验室的李宽钰  教授于2019年7月16日来我校进行学术交流。7月16日上午10:00 - 11:00,李宽钰  教授在仙林校区生科院圆形报告厅为我校师生作了题为“铁调节蛋白2参与细胞能量代谢的研究”。李宽钰教授介绍了其课题组中对铁调节蛋白(IRP2)参与细胞能量代谢的研究,研究证实IRP2作为分子开关,使细胞的代谢类型在氧化磷酸化和有氧糖酵解之间转换。该研究发现了IRP2在维持细胞代谢类型中的重要作用机制。

李宽钰教授在报告中与广大师生展开了广泛而深入的交流,拓宽了大家的研究思路和学术视野。会场气氛热烈,受到了参会师生的好评。学术交流期间,李宽钰教授还参观了我校生命科学学院微生物所、细胞所、遗传所等省重点实验室,并对我校实验室建设给予了高度评价。

qqjie_tu_20190728101840.png

qqjie_tu_20190728101852.png

李宽钰教授主要以“铁”和“线粒体”为中心开展基础研究和与临床相结合的转化医学研究,运用分子生物学,细胞生物学,动物模型和临床标本研究与铁的代谢和线粒体功能相关疾病的分子机理,同时实验室也开展临床前治疗方案的探索。研究方向包括:1)铁硫簇的合成转运与线粒体功能,2)神经退行性疾病神经元丢失与铁代谢的关系,3)巨噬细胞铁代谢异常在动脉粥样硬化发展中的作用,4)铁代谢异常与肿瘤生成。研究工作受到国家重点基础研究项目(“973”计划),国家自然科学基金,医药生物技术国家重点实验室研究基金,中央高校重点项目培育计划等的经费资助。李宽钰教授在Proc Natl Acad Sci,J. Biol. Chem.和Molecular Neurobiology等国际知名杂志上发表多篇高水平学术论文。

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         生命科学学院 江苏省微生物与功能基因组学重点实验室 供稿

首篇