Skip to content Skip to navigation

学术报道: 微生物在生命活动过程中的矿物记录及反应机制

1月19日晚,南京大学地球科学系蔡元峰教授在我校仙林校区生命科学学院三楼多功能报告厅做学术报告,连宾教授主持了此次学术活动,部分教师和研究生聆听了报告。

生物与矿物作用在自然界广泛发生,生物利用所处自然环境中的物质或合成自身所需要的矿物,或利用物质参与其新陈代谢而产生废弃的矿物,蔡元峰教授为我们介绍了在这两种过程中产生矿物的两种机制:生物控制矿化机制和生物诱导矿化机制。生物利用矿物的过程引起了矿物中的有毒有害元素的迁移和沉淀,既可对环境造成严重影响,也可对环境水体中的有害元素进行清除。该报告通过对生物与矿物作用的产物的研究探索生物成矿的机理及其对生态环境的影响,进而为治理环境提供理论支撑。

蔡元峰,现任南京大学地球科学系教授/博士生导师,兼任中国矿物岩石地球化学学会矿物物理矿物结构专委会和矿物岩石材料专委会委员,江苏省物理学会X射线专业委员会委员,英国注册科学家(CSci)。

qqjie_tu_20180122095107-1.png