Skip to content Skip to navigation

学术报道:植物磷脂酸信号

应我校生命科学学院朱自强副教授邀请,南京农业大学生命科学学院教授、博士生导师章文华教授于2018年1月8日来我校生科院进行学术交流,并在在我校仙林校区生命科学学院三楼多功能报告厅做做题目为“植物磷脂酸信号”的学术报告,来自生科院各相关专业的教师和学生参加了本次学术报告会。

章文华教授长期从事植物逆境信号转导的细胞和分子生物学机理研究,发现了植物叶片中由磷脂酶Da1和磷脂酸转导的信号途径。报告中,章教授为我们系统地介绍了该信号通路,并阐述了磷脂酸通路与脱落酸信号、生长素运输、细胞骨架等植物生长发育的重要部分相互关联,共同调节抗逆。另外,章教授还介绍了主要研究结果在作物耐盐、抗旱、低温等逆境胁迫机理方面可以涉及的广泛的应用领域。

章文华教授是南京农业大学生命科学学院教授、博士生导师,以及国家自然科学基金杰出青年基金获得者。他以第一作者或通讯作者在Science, PNAS, The Plant Cell, Plant Physiology, New Phytologist等期刊上发表多篇重要研究论文。章教授主要学术兼职包括国务院学位委员会第7届学科评议组成员(生物学组)(2015-)。中国植物生理学会环境生理与营养生理专业委员会副主任委员(2015-),中国植物学会植物细胞生物学专业委员会委员(2013-),江苏省植物生理学会副理事长(2014-)。南京农业大学学位委员会委员(2015-)和生科院学术委员会主任(2009-)。“Plant Signaling & Behavior” 编委(2006-), “Frontiers in Plant Science”编委(2012-),“New Phytologist”的Board of Advisors (2015.9-2018.9),“植物生理学报”编委(2009-),“南京农业大学学报”(2007-)编委。

1.jpg

2.jpg