Skip to content Skip to navigation

美国堪萨斯州立大学终身教授朱坤炎教授来我校学术交流

2017年7月8日,应南京师范大学生命科学学院李斌教授邀请,美国堪萨斯州立大学昆虫学系终身教授朱坤炎教授来我校进行学术交流,并于下午2:30在生科院三楼圆形报告厅开展了以新型病虫害防治策略为主题的学术报告,来自相关领域的教师、研究生参加了本次学术报告会。

朱坤炎,国际知名昆虫分子毒理学家,美国犹他州立大学生物学博士,曾在美国麻省理工学院进行博士后科研工作,现为美国堪萨斯州立大学昆虫学系终身教授。朱坤炎教授在毒理学、杀虫剂毒理组学(pesticide toxicogenomics)和杀虫剂抗性分子生物学的研究方面取得一系列突出成就,在国际重要刊物发表学术论文150余篇,同时参编《昆虫学百科全书》和《害虫治理百科全书》等专著13章,是国际上该领域著名专家。并于2009年获美国昆虫学会中北部地区分会(North Central Branch)的“C.V. Riley成就奖”。2012年当选美国科学促进会会士(AAAS Fellow),2014年当选美国昆虫学会会士(ESA Fellow)。担任中国国家自然科学基金委海外评审专家,同时担任13种SCI期刊主题编辑、副主编、编委等,在国际昆虫学界具有重要的学术影响。

报告中,朱教授首先从抗胆碱酯酶杀虫剂作用的靶标ace在昆虫中的抗药性机制的差异性为出发点,运用一系列巧妙的实验证明了ace-1和ace-2两个基因在杀虫剂抗性的差异性机制,并通过生物信息学找出昆虫和人当中ace差异性的单个核苷酸位点,针对性开发了对害虫高敏感性但对哺乳动物低敏感性药物。其次朱教授阐述运用RNAi技术在植物中作为害虫防治的运用现状和未来应用前景,为害虫的防治提出一种更为安全高效的防治策略。进一步的朱教授发现RNAi在不同害虫中的干扰效率不同,为此通过各种假说验证探究了RNAi出现不同干扰效率的机制,阐释了内吞作用中几个关键基因在控制RNAi干扰效率的重要作用及开发了新纳米传递杀虫剂的新技术。报告结束后,大家对害虫防治现状和策略与朱老师进行了热烈讨论,朱老师与参会老师和学生进行了深入的学术交流,就老师、同学们提出的科学问题做了详细而深入地点评。

qqjie_tu_20170714123934.png

qqjie_tu_20170714123918.png