Skip to content Skip to navigation

学术报道:Toward systems ecology of cyanobacterial blooms: integrating driving factors and ecophysiology at the systems level

2017年6月9日,应南京师范大学生命科学学院杨州教授邀请,美国Arizona State University基础与应用微生物组学研究中心的Huansheng Cao博士来我校进行学术交流,并于上午10点在生科院三楼圆形报告厅开展了以“Toward systems ecology of cyanobacterial blooms: integrating driving factors and ecophysiology at the systems level”为题的学术报告,来自相关领域的教师、研究生参加了本次学术报告会。
   

Dr. Huansheng Cao,Arizona State University基础和应用微生物组学研究中心Assistant Professor,从事系统生物学、生物信息学等方面的研究。2006年于中国科学院南京地理湖泊研究所获得自然地理学博士学位,同年赴美,并于2012年获得美国Fordham University获得细胞和分子生物学博士学位。先后在Northern Illinois University(2012-2014)和University of Georgia(2014-2016)从事博士后研究工作。近年来在Briefings in Bioinformatics、DNA Research等国际知名杂志发表论文40余篇。担任Scientific World Journal等国际期刊编辑,荷兰Earth and Life Sciences Division和中国香港Research Grants Council评审委员,以及BMC Genomics、Water Research、Environmental Pollution等多种刊物审稿人。
   

报告中,Dr. Huansheng Cao先概括了水华蓝藻在全世界的爆发情况,并介绍了从Web of Science上如何检索并整理水华蓝藻在全世界暴发的地域及时间分布,侧重分析了蓝藻水华成为优势的代谢调控机制。接着重点介绍了以大肠杆菌为类比研究材料,研究其基因表达、转录组与代谢组数据的整合分析。报告结束后,现场讨论气氛热烈,Dr. Huansheng Cao与参会老师和学生进行了深入的学术交流,就老师、同学们提出的问题做了详细的解答。

qqjie_tu_20170613141457_0.png

qqjie_tu_20170613141518.png