Skip to content Skip to navigation

学术报道:美国University of Texas Medical Branch陈茹冰博士来生科院作学术报告

应江苏省微生物与功能基因组学重点实验室韩管助博士的邀请,美国University of Texas Medical Branch病理系助理教授陈茹冰博士于2015年5月22日来我校访问并作了题为“病毒进化:打开传染病传播和发生机制的钥匙”的学术报告。报告会在生科院三楼圆形会议室举行,生科院部分老师和研究生参加了学术报告会。

陈茹冰博士主要是利用计算和实验生物学方法来探索病毒的进化和发生机制。在报告会中,陈博士首先介绍了自己在禽流感病毒的进化动力学和系统发生地理学方面的研究结果。陈博士还介绍了适应性突变和上位显性对基肯孔尼雅病毒的宿主适应性的影响。最后,陈博士重点介绍了在基肯孔尼雅病毒3’UTR的功能方面的研究进展,论述了种群瓶颈效应对基肯孔尼雅病毒进化的重要意义。

wei_ming_ming_.jpg

报告之后大家就自己感兴趣的问题与陈茹冰博士展开了热烈的交流和讨论。最后,在到场老师和同学的热烈掌声中结束了本次报告。