Skip to content Skip to navigation

鸿国讲座教授沈炳辉报告

报告题目:做人、做事、做学问

 

报告人:沈炳辉教授

 

时间: 2015年3月18号 下午2:30

 

地点: 仙林敬文图书馆东报告厅

 

简介:

 

沈炳辉, 1961年生,浙江大学长江讲座教授,国家“千人计划”特聘教授。现任美国洛杉矶希望城国家医学中心贝克曼研究所肿瘤遗传学和表观遗传学系教授主任、肿瘤中心肿瘤生物学部共同主席。美国卫生部(NIH)、国防部、能源部项目评委;中国自然基金会项目评委。

 

1983年获得杭州大学生物系学士学位;1983至1986年在浙江农业大学农学系担任助教;1991年获得美国肯萨斯州立大学生化系博士学位;1991至1996年先后在美国加州大学Irvine分校、美国新墨西哥Las Alamos国家实验室从事博士后研究。1996年,美国洛杉矶希望城国家医学中心聘为助理教授;2000年,晋升为副教授;2003年任命为该放射生物学系主任;2004年升为正教授;在2009年,被任命为该癌症生物学部共同主任。现为美国分子生物学和生物化学学会会员;美国蛋白学会会员;美国放射研究学会会员;美国癌症研究学会会员;北美中国生物学家学会秘书长;美国华裔生物研究学会理事;浙江大学生命科学研究院筹备组副组长兼秘书长。在美国担任多个著名学术期刊的评委。

 

主要的研究方向为人类遗传病包括肿瘤的发病的分子机制和DNA复制及修复相关的蛋白因子。发现和鉴定了分叉DNA单链内切酶FEN1,并提出了结构特异性内切酶的概念。在DNA复制和修复领域取得了大量国际一流的创新性的成果。在Cell, Nature Medicine, Nature Chemical Biology, EMBO Journal,PNAS, Cancer Research,EMBO Reports,JBC等国际顶尖学术刊物发表论文100余篇。 论文被SCI收录引用5500余次。在领域内有崇高的学术地位。

 

热烈欢迎全校师生参加!

 

人事处、生科院

 

2015年3月13日