Skip to content Skip to navigation

我校生科院科研成果在Nature出版集团《Scientific Reports》期刊上发表

    近日,生命科学学院周开亚教授课题组在中华白海豚研究中取得新进展。该成果以" The world’s second largest population of humpback dolphins in the waters of Zhanjiang deserves the highest conservation priority"为题在2015年1月30日出版的《Scientific Reports》( 5 : 8147; DOI:10.1038/srep08147)上发表,《Scientific Reports》是Nature出版集团所发行的学术期刊。

 sci.png

    生活在中国沿岸的驼海豚称为中华白海豚,曾深得厦门、香港等地居民和游客的喜爱。但生活在沿岸海域的海豚易遭人类活动的威胁。半个多世纪以来,中国经济的快速增长使近岸海域的环境受到严重破坏。历史上曾在长江以南沿岸海域广泛分布的中华白海豚种群的数量剧减,被分隔为5个小种群生活在厦门、台湾西部沿岸、珠江口(含香港)、湛江和北部湾。如果不能及时和有效地实施保护,这些小种群将逐渐灭绝。

    2005年,周开亚教授课题组在湛江雷州湾海域首次发现中华白海豚湛江种群。从2006年开始,课题组在湛江东部海域开展了中华白海豚种群数量、分布和活动规律的长期监测研究。截止到2012年底累计有7年(2005–2009, 2011–2012)的考察数据,共发现了492头中华白海豚识别个体,其中的136头(27.6%)识别个体被跨年度识别。用MARK软件进行的数据分析,估算湛江东部海域中华白海豚的种群大小为1485头(95%CI:1372-1629;SE = 63.8)。

    参考所有可得到的文献,除了珠江口和湛江东部海域,世界上其它地区的驼海豚的种群大小只有几十头或数百头。珠江口中华白海豚种群是世界最大的种群,根据2005-2008年的调查,种群数量在2500头左右。但珠江口被工业废水和生活垃圾严重污染,水质劣于或属于第四类海水水质标准珠。过去30年的生态系统健康评估表明珠江口的生态系统已由健康转为不健康。湛江东部海域的中华白海豚种群是世界第二大的驼海豚种群。湛江沿岸海水环境总体良好,符合第一类或第二类海水水质标准。湛江中华白海豚种群是一个健康的种群。但在东海岛北部的中国最大的钢铁厂宝钢湛江钢铁基地和中国科威特合建的中科炼化项目将于2017年投产。东海岛最近的工业发展增加了对湛江中华白海豚种群保护问题的关切。作者希望把白鱀豚的消失作为一个严厉的教训来提高对湛江海域中华白海豚种群保护问题的关注,建议把在湛江海域建立中华白海豚国家级自然保护区作为最迫切的保护措施。

    该研究的第一作者为我校徐信荣老师,通讯作者为周开亚教授。