Skip to content Skip to navigation

生命科学学院第15届优秀学子宣讲会圆满结束

12月19日晚18:30,第15届优秀学子宣讲团来到行知楼三楼多功能报告厅,从励学、力行等方面为生科院20级同学带来了精彩的宣讲。先锋党校第八期学员戴妍作为主持人主持了本场活动。

活动开始,由生科院20级辅导员穆旭老师致辞。穆旭老师考虑到同学仍然存在迷茫心理,在致辞中对本次宣讲会的主要目的和意义进行了介绍,并殷切希望同学们学习优秀学子身上的闪光点,规划好大学时光。

活动进入宣讲阶段,首先是由音乐学院的黄惠昕学姐讲述她作为闪光少女的追光之路。在大学,如果不付出更多努力,从前的光芒可能无法继续闪耀。于是她慷慨分享自己的闪光宝典:把握机会,永不言弃。面对大学4年的种种困难,我们需要迎难而上,坚持到底。闪光成就未来,聆听了黄惠昕学姐的宣讲,期待大家未来能够成为更好的闪光少年。

随后由电气与自动化工程学院的杨宇歌学姐讲述她在大学的进阶之路。曾经由于成绩原因而错失诸多机会的她,不断尝试,找到了适合自己的学习方法,奋勇突破向前,超越自己,最终实现逆袭。人生之路挑战重重,学姐选择听从自己内心的声音,追寻梦寐以求的远方。人生的旅途没有终点,进阶之路也无限宽广。勇于尝试,奋力拼搏,才能书写自己的精彩篇章。

紧接着上台的是生命科学学院的王富生学长。曾经的他缺乏任职经历,以加班加点填补空白。但他始终怀着“用心做好每件事,真心对待每个人”的初心,逐渐补齐短板,学习与工作兼顾,成绩与成长兼得。荣誉称号只是点缀,生活有更多的意义。很多事值得坚持,但更值得坚持下来。学长的经历让我们知道平凡之路也有高峰,待人真诚,别人回我以真诚;补齐短板,怒放生命,绽放高光。

接下来发言的是来自地理科学学院的殷悦学姐。作为一名出色的时间管理者,她向同学们分享自己特殊的时间管理技巧:1.制定详细的计划表充分利用碎片时间。2.消息置顶让紧急任务得到优先处理。3.闹铃则预留出任务时间。时间最不偏私,地球自转一周,有人充分利用每一分钟的旋转充实自己,也有人停滞不前。希望同学们也能找到自己的有效的自转方式。

外国语学院的王天怡学姐告诉我们,功不唐捐,玉汝于成,每个人的可贵之处在于我们自身。努力才是获得幸运女神眷顾的正确方法。她分享了获得“幸运”的三步走战略:第一步,勇敢。想象只有与现实碰撞才能逐渐清明。勇敢迈出第一步,会有意想不到的惊喜。第二步,坚持。坚持最为重要但最难实现,可量变才能达到质变。第三步,自信。走自己的路才会精彩。

最后宣讲的是美术学院油画专业的张之雅学姐。对她来说,三原色的交织与重叠绘制出了绚丽多彩的大学生活:蓝色代表稳重安静。专业学习要享受孤独,享受安静,承认自己的不足并加倍努力。红色代表热情洋溢,在学生工作中贡献自己的力量。黄色代表蓬勃坚韧。做手账的爱好不仅令她每日三省自身,更激发了她创业的灵感。愿同学们都能手握梦想的画笔,绘出独一无二的画卷。

为了更好地解答同学们在大学生活中的困惑,活动的最后设计了提问交流环节。同学们借此机会踊跃发言,积极向学长学姐提问,而学长学姐们也热心地为同学们一一回答解惑。

                                            

15届优秀学子宣讲团的宣讲结束了,但榜样的力量已经深深地印在同学们的心里。愿生科学子们向榜样学习,与优秀同行,在百年南师书写自己的精彩篇章。