Skip to content Skip to navigation

关于举办“国家资助,助我飞翔”微电影剧本创作大赛的通知

 

为深入贯彻落实党的十九大和全国教育大会精神,进一步提升全省学生资助水平,为展现学生资助政策效果,以及在资助育人实践活动中涌现出的优秀教师代表和助学成才典型事迹,以实际行动庆祝建国70周年,我校特举办“国家资助,助我飞翔”微电影(含微记录)剧本创作大赛。

一、创作主题

大学生资助成效微电影作品创作主题为“国家资助,助我飞翔”。主要展现高校学生资助政策效果,以及在资助育人实践活动中涌现出的优秀教师代表和助学成才典型事迹。故事情节应取材于学校资助工作中的真人真事。

二、剧本要求

  ()表现形式

剧本应立足高校学生资助工作,以弘扬社会主义核心价值观、展现现代大学生在国家资助政策激励下成长成才为主题,立意新颖,形象清新,剧情紧凑。优秀作品后期将会拍摄成5分钟左右的微电影(微记录)。

()剧本内容

以在助学成才专题宣传教育活动中发掘的典型事迹为蓝本创作,可以进行适当的艺术性改编,重点表现当代家庭经济困难学生在国家资助政策的扶助与激励下自强不息、感恩回报、追求理想、勤学创新和自力更生的事迹,以及学校教师助人、育人的奉献精神。

()报送要求

所有微电影剧本必须为署名人(团队)自主创作的原创作品,学院报送前需征得原创者同意。原创者拥有作品的署名权,学校有权根据宣传工作需要使用作品。

微电影(微记录)片名自拟,剧本要求可看性强,台词精炼,在人物行为动作上可加以一定程度的细化,用细节动作表现人物。提交的微电影剧本需包含主要人物原型简介、故事梗概(作品简介)和剧本正文三个部分,剧本正文部分字数不低于2500字

微电影(微记录)剧本以学院名义集中报送,2019年2月25(周一)下午16:00前前将纸质文本报送至学院南103办公室,并将电子版材料发至:nnusky@126.com

校学生资助中心将组织专家进行评比,并将优秀剧本拍摄成5分钟左右的微电影。

   

 生命科学学院

                                                  2019年1月11