Skip to content Skip to navigation

生命科学学院2019年寒假留校学生管理工作通知

2019年寒假即将来临,根据学校相关要求,为做好寒假留校学生的管理工作,现将有关事项通知如下:

一、放假时间

寒假从1月19日(星期六)开始至2月23日(星期六)结束。

学生在1月18日(星期五)17时后可以离校,2月24日(星期日)学生返校报到注册,2月25日(星期一)开始正式上课。

教职员工1月19日(星期六)、20日(星期日)正常上班。1月21日(星期一)至2月23日(星期六)期间由各单位安排轮休。2月24日(星期日)起正常上班,2月25日(星期一)开始上课。

为适应高水平大学建设的需要,经学校研究决定,本科生留校主要从事学习、科研或者社会实践等。本次寒假留校学生管理采用“1+4模式”

“1”指1月19日—1月25日第一周,学校沿用暑假管理模式,相关单位安排工作人员值班,为留校师生服务。寒假期间第11月19日-1月25日)学生根据需要办理申请审批手续可以正常在校参加学习或者实践活动,学院严格审核。

“4”指1月26日—2月23日这四周,学校沿用原有寒假值班模式。自2019年1月25日17:00起,本科生原则上不能留校。

特别提醒 相关实验、竞赛以及社会实践等活动的组织单位应切实加强对学生的安全教育及管理工作。经学校批准留校的学生,一旦学习、科研或活动任务完成,应及时离校回家

为便于学生管理,所有寒假留校学生一般住原公寓和宿舍,不集中安排住宿。从学生安全角度考虑,如公寓楼留校人数较少,将会集中安排住宿,留校学生必须服从在本公寓内的临时调整。对于寒假留校学生所产生的水电费用,将按实际结算。

四、具体要求

1. 请1月18日前离校的同学填写《附件1:生科院-寒假提前离校请假登记审批表》,各班汇总后2018年1月14日(下周)上午9:00前发送至nnusky@126.com。

2. 请申请寒假留校的学生填写《附件2:2019年本科生寒假留校审批表》,各班汇总后2018年1月14日(下周)上午9:00前发送至nnusky@126.com。同时请撰写书面申请写明留校住宿的原因,作出遵章守纪、服从管理的承诺),出具留校住宿原因的证明材料及家长知晓书,于2018年1月14日(下周下午16:00前交给年级辅导员

五、寒假留校学生管理要求

(一)寒假留校学生请假销假

寒假留校住宿的学生应自觉遵守学校有关请销假制度,不能回公寓住宿或中途离校的,应按正常上课日请假规定办理请假手续,申请辅导员同意,经辅导员批准后待请假证明(易班在线请假证明或没有注册易班的学生经辅导员批准后由辅导员告知有关公寓管理站)和床卡到所在公寓管理站、宿舍值班室备案,并交床卡;返校后应及时到所在公寓管理站、宿舍值班室办理销假手续,并领回床卡。未按此办理的,以夜不归宿论处。

(二)寒假留校学生住宿规范

1、内务卫生类:

保持自己使用的家俱及摆设物品的整洁卫生和整齐,不得在公寓、宿舍内随地吐痰、乱扔杂物,不得将室内垃圾扫至走廊。

2、安全意识类:

1)注意公寓、宿舍内用电安全,室内无人时要切断电源,严禁使用违禁电器和不合格电器,严禁在公寓内使用明火。

2)注意公寓、宿舍内物品安全,妥善保管贵重物品,及时将多余现金存入银行,并保管好存折。最后离开寝室的同学要要随手关好门窗。

3、行为规范类:

1)严格作息时间,按时起床、归宿、就寝、熄灯,保持公寓、宿舍安静,不实用明火和违章电器,不进行影响他人学习、休息的娱乐活动。

2)公寓内不得酗酒、赌博、聚众哄闹。严禁在公寓、宿舍内成立非法组织,假借学校名义从事各类违法活动;严禁开展从事违法活动;严禁收藏、观看、传播危害国家安全、扰乱社会秩序的书刊、资料和网络信息。

3)严禁在寝室内留宿非本室人员。男女合住的公寓楼内,男女生不得进入异性居住区域。

4)学生在熄灯以后迟返寝室,一律凭本人证件登记并说明原因(因公迟返须持有关职能部门或学院出具的证明)后,方可进入公寓,禁止翻越公寓围墙、栏杆。不回公寓者严格遵守请销假制度。

5)经学校批准寒假留校的学生,服从学校住宿安排,应按指定房间和床位住宿,不得擅自调换房间或床位。按申请留校时间及时办理离校手续,不得以任何理由再滞留在公寓和宿舍。

(三)寒假留校学生违纪处理

凡是申请寒假留校住宿的学生必须自觉遵守学校相关规章制度,服从学校管理,在原宿舍住宿或集中住宿。对不服从调整合并宿舍住宿的同学,学校可以不同意其寒假留校入住学生公寓;对违反寒假留校规定的学生,学校将视情节给予纪律处分,并责令其离开住宿场所,情节严重者,学校将取消其假期留校资格。

(四)寒假留校学生紧急情况处理

学院学工老师已排出寒假值班表并附24小时联系方式,已发布到各年级/班级QQ群,请留校同学在有紧急情况时第一时间与值班老师联系,并在方便时联系年级辅导员以获得进一步的帮助。

          生命科学学院

2019年1月11