Skip to content Skip to navigation

倾听生科历史,探寻先辈足迹

    十年树木,百年树人,“东方最美丽的校园”随园见证了我校学子百年的历史相传,代代毕业生在那聆听大师的教诲,成长成才,功成名就。他们对母校深深的眷恋,亲自栽种树木,圆梦随园。5月31号下午,学院组织学生一起去随园探寻那传承生科印记的四棵水杉和一棵珍贵的白皮松,在树下去聆听老生科人的故事,探寻生科的历史。

dsc01465.jpg

    生科院第一届老毕业生陆佩洪老师和学生们进行了亲切交流。陆老师提到了自己求学时的经历,并教导我们作为南师学子一定要用于承担自己的责任,并且时刻保持学习的精神,接触新事物。要有攻克难题的决心和勇气。在学习之余也要多回家陪伴家人,常回家看看。作为一名优秀的学子,我们一定要保持身心健康。在听完陆老师的讲话之后,同学们大受鼓舞,有的同学向老师请教关于学习和就业方面的问题。老师现身说法,讲述了自己当年研究条件的艰辛和以及她对学习的热情,以此激励同学们要好好学习,扎实基础,学好数学、物理、化学等基础学科,为科学研究准备好条件,并告诉同学们要多阅读生物学相关的刊物,做一个有心人,留心每一个细微之处,因为“机会垂青有心人”,只有这样才能抓住机遇,迎接挑战。作为一名老师,她又向同学们提出了做一名好老师的几点要求,指出一定要用学生能够听懂的语言为学生讲解知识,尽量将课程内容安排得更加幽默风趣,最重要的一点是要热爱教师这个职业,挖掘每一个学生的能力。座谈之后,陆老师亲自带领大家一起去探寻“生科树”,在树下聊着当年生科人的故事,勉励大家好好做科研。

dsc01471.jpgdsc01490.jpg

    dsc01480.jpg

    本次活动,加深了同学们对生科院的了解,使同学们收获良多,明白自己肩负的责任。作为一名生科院的学生,我们要做好自己,学好知识,同时更要心系南师,热爱生科,为将来奉献祖国和社会做足准备。同学们一定会沿着先辈的足迹,向前探索,创造更美好的明天!(文/杨键)

首篇