Skip to content Skip to navigation

生科院隆重召开2016级研究生新生开学典礼暨入学教育活动

img_4534.jpg

2016年9月8日上午9点,南京师范大学生命科学学院2016级研究生新生开学典礼在北区行知楼三楼多功能报告厅隆重举行。我院2016级全体研究生参加了开学典礼。本次典礼由院党委副书记李萍主持,院长杨光 、党委书记赵志鲲、副院长刘畅、蔡卫东、周家宏、教师代表陆玲、龚祝南、陈龙、郭志刚、连宾、计翔、张朝、尹绍武、李天雨、唐红春老师均出席了典礼。

2.jpg

首先,杨光院长对新同学的到来表示了热烈的欢迎,并向同学们详细介绍了生科院全球ESI前1%学科、国家重点学科、国家基金项目等,鼓励大家做高端水平的研究,要有所创新。接着,刘畅副院长作研究生人才培养介绍,通过举例子引出做研究要有激情,才能做好科研;提醒大家对于面临的科研压力和紧张的人际关系,要顶住压力,要吃苦在前,享乐在后。紧接着,我院优秀教师代表陆玲教授向广大新生介绍了我院教师的教学风采,鼓励学生和老师经常交流。

3.jpg

随后,我院2014级在校生代表章怡同学,2016级新生代表孙凯同学先后作了发言,交流研究生的生活感想和经验。最后,赵志鲲书记作总结讲话,希望广大新生树立远大、正确的理想,好好学习,好好做科研。

img_4533.jpg

开学典礼结束后,杨光院长作了《学术道德与学术规范》专题讲座,结合自身经验,给同学们详细讲述了当前学术道德困境的起因、现状和应对方法,教育同学们恪守学术道德,遵守学术规范。讲座结束后,研究生辅导员李天雨老师进行了总结,鼓励新生只有先改变自己,才能改变外部环境,才能给自己提供一个良好的科研环境。

开学典礼作为新生入学教育的第一课,为广大新老师生提供了一个交流的平台,有助于新生更快、更好地了解并适应研究生生活,明确研究生学习目标,同时也为接下来各项新生工作的展开打下了基础。

 

生科院研究生会供稿