Skip to content Skip to navigation

温情陪伴,一路前行——记生科院南通籍学生家长会

 

     “学校和学院能到我们南通来,和我们一起交流孩子在学校的情况,这个做法真好”,“我们很愿意支持配合学校,一起把孩子培养好”......3月26日下午,在“南京师范大学南通籍学生家长会”生命科学学院分会场,家长们与生科院党委副书记、学生辅导员热烈交谈着。

       为使本次家长会学院分会充分体现生科特色,在活动前期准备阶段,生科院党政领导给予了高度重视,具体工作在学院党委副书记李萍老师的带领下,辅导员刘伟、仲成两位老师认真梳理各年级南通籍学生情况,并与学生家长通过电话等方式进行初步交流沟通,对家长们的兴趣点、兴奋点以及问题、困惑进行整理,以“突出生科特色,成长圆梦助力”为主题,围绕学院办学目标、办学理念、人才培养模式、学生教育管理、升学就业等主要内容,精心制作图文并茂的家长会展示材料,力求使家长们在有限的时间里对学院、对学生工作、对自己的孩子在学校的思想、学习、生活、实践等情况有尽可能多的认识和了解。

       家长会现场,高挂的生科院院旗,环形摆布的整齐桌椅,四周张贴的学院近5年保研同学的升学喜报,桌子上放置的席卡和水杯......每一个细节无不显现着老师们的良苦用心。家长们按照席卡有序就坐,并欣喜地获得了一份来自生科院的“诚意礼包”:一份学院的宣传单页、一份孩子在校期间的成绩单、一张学院精心为南通籍同学们拍摄的合影以及用来书写意见建议的便笺纸和笔。三位老师与家长们环坐在一起,拉近了距离,更增添了亲近感与浓浓的暖意。李萍副书记通过生动、精彩、丰富的ppt,向与会家长详细介绍了学院人才培养工作。刘伟老师则针对家长们提出的共性问题进行了耐心细致的解答,仲成老师也做了及时的补充。这之后,各位家长还和自己孩子的辅导员老师进行了面对面、一对一的深入沟通、交流。“老师,关于我孩子的专业导师,我想了解具体怎么指导学生”,“老师,我的孩子有挂科,会不会影响毕业”,“老师,孩子平时和我们交流不多,我们要怎么做呢”......每一位家长的问题都凝聚着他们对于孩子教育的重视和深切的期待,也让老师们倍感身负责任和使命之重大。交流活动一直持续到下午5时许,老师们的耐心与细致感动了每一位家长,会后,家长们还自发地帮助整理场地,纷纷表示希望能够有更多的互动交流机会。

       此次南通籍学生家长会的成功实践,开辟了家校沟通的新途径,我们将在今后的学生工作中继续加以发扬、创新,进一步加强家校沟通,让爱化作温暖的阳光,照耀每一位学生,陪伴他们努力成才、健康成长。