Skip to content Skip to navigation

关于开展 寒假家访 活动的倡议

为积极培育和践行社会主义核心价值观,弘扬“立德树人”的教育精神,鼓励广大辅导员深入学生生活、学生家庭开展教育实践活动,从而进一步密切家校联系,发挥家庭教育在大学生思想政治教育中的重要作用、形成教育合力,学校拟定于2016年寒假期间在各院中倡议开展辅导员家访活动。具体通知如下:

一、参与对象

各学院党委副书记、本科生辅导员及兼职班主任。建议发动学院其他领导及专业教师积极参与。

二、活动组织

本次活动将采用假期走访的方式。具体要求如下:

(一)家访对象

各学院可根据学生人数、学生分布区域等因素,制定家访计划,适当照顾特殊学生群体家庭。

(二)方式方法

寒假家访必须有计划有针对性的进行。家访前,要做好充分准备,对被访学生要有全面了解,明确谈话中心。从关心、爱护和鼓励学生的角度出发,实事求是地反映学生在校的学习、生活、纪律和思想品德等情况,让家长真正了解学生在校表现,同时及时了解学生在家的表现。对在家和学校发现的问题,要与家长共同商量解决的方法,并进一步探讨家校合作的方式,确保家访的有效性。要注意保护学生的自尊心和积极性,注重交流的方式方法,多鼓励、多赞赏、多倾听,创设和谐氛围。家访过程中严禁接受宴请和礼品,一旦查实将依据相关条例给予处分。

(三)做好相关记录

进行家访时,建议建立“家访手册”(学院自行设计),记录学生家庭情况、个人情况,取信于学生、取信于家长,认真记录家访活动概要、座谈纪要、心得感受等。家访结束后要认真分析不同家庭教育对学生成长的不同影响,总结归纳、探索规律,并对收集到的意见和建议进行研究,撰写家访活动总结,制订切实可行的家校育人联动机制及措施。

(四)经费保障

学工处将为参与此项爱心家访活动的老师报销差旅费用(注:凭票报销,需符合学校差旅费报销规定),并建议各学院予以一定配套经费支持。

请各学院于1211130前将本院家访计划汇总表纸质版报学工处管理科,电子版发至和活动照片电子稿发送至jyglyk@126.com(笃学楼210室,表格见附件),225日前完成家访工作,并将家访活动小结(1000字左右)和活动照片电子版发送至上述126邮箱。

感谢大家的支持!

http://sun.njnu.edu.cn/news/2015-2/142738_455183.html

学生工作处()

2016112