Skip to content Skip to navigation

【转发学工处】关于做好2016年寒假留校学生管理工作的通知

2016年寒假即将来临,根据宁师办20161号文件的精神要求,为做好寒假留校学生的管理工作,现将有关事项通知如下:

一、经学校研究决定,本科生留校主要从事学习、科研或者社会实践等。本次寒假留校学生管理采用1+3模式”。寒假期间第1123-30日)学生根据需要办理申请审批手续可以正常在校参加学习或者实践活动。

2016131学生原则上不能留校。各学院要认真做好学生的思想工作,动员学生寒假回家。确有其他难以克服的特殊困难的学生(需有相关的证明),应在办理申请审批手续后方可继续留校(请学院严格把关)

 特别提醒 相关实验、竞赛以及社会实践等活动的组织单位应切实加强对学生的安全教育及管理工作。经学校批准留校的学生,一旦学习、科研或活动任务完成,应及时离校回家

二、为便于学生管理,所有寒假留校学生一般住原公寓和宿舍,不集中安排住宿。从学生安全角度考虑,如公寓楼留校人数较少,将会集中安排住宿,留校学生必须服从在本公寓内的临时调整。对于寒假留校学生所产生的水电费用,将按实际结算。

三、凡申请寒假留校住宿的学生,须向所在学院提出书面申请(写明留校住宿的原因,作出遵章守纪、服从管理的承诺),并出具相关的证明材料,交所在学院签署意见。

各学院将同意寒假留校住宿的学生名单汇总后,统一填入《本科生寒假留校审批表》(附件1)中。针对仅在第1周(123-30日)申请留校的同学,学院只需要提交寒假留校审批表;针对131以后申请留校的同学,学院需要将寒假留校审批表并连同学生的书面申请及有关证明材料,于2015115日上午11:30前送学生工作处教育管理科(笃学楼210室),逾期不予办理。寒假留校审批表必须经学院党委副书记签署意见后统一报学生工作处统计、汇总,并由学生工作处报校长办公室、保卫处、后勤管理处备案。(注:学院上交的纸质版必须是要打印的,手写填入表格的无效。且需同时上交和纸质版相一致的电子版审批表,请统一使用excel格式,并于2015115日上午1130前发送至jyglyk@163.com邮箱中)。

四、各学院必须明确负责假期留校学生管理工作的责任人,并在送交学生工作处的《本科生寒假留校审批表》(附件1)中写明该同志的姓名和详细的通讯联络方式(包括住宅电话和手机号码)。通讯工具应保持畅通。要安排专人(政工干部)协同有关部门加强对留校学生的教育和管理。留校学生应遵守学校管理规定,不得在宿舍内留宿外人;不得夜不归宿;不得使用明火以及电炉等违章电器;不得假借学校名义从事家教中介等活动。

寒假留校学生管理由所在学院负责,本科生依托学院辅导员和公寓管理站。留校学生中途离校者,必须向学院辅导员履行请假手续,获得批准后报所在公寓管理站备案。对严重违反公寓管理规定的寒假留校学生,公寓管理站要及时向学生所在学院辅导员通报并及时向后勤管理处报告,学院及后勤部门查实后,将及时向学生管理部门通报情况并提出处理意见。

五、寒假留校学生的后勤保障

(一)用餐。随园校区研楼食堂、仙林校区西区食堂和北区食假期正常供应。紫金校区餐厅、仙林南区餐厅与东区餐厅从寒假开始日起延迟一周正常供应,130起暂停服务。

(二)就医。随园校区假期正常值班;紫金校区每周二和周五值班;仙林校区(西区)从寒假开始日起延迟一周值急诊班。

(三)浴室。随园校区浴室12329日按日常时间开放。

(四)物业。所有办公楼、教学楼、学生公寓的物业管理实行与工作日相同的管理制度。

(五)值班。后勤管理处安排专门人员寒假值班,受理学生公寓报修项目、水电运行、食堂就餐、医疗保障、校内交通等方面可能遇到的问题。

(六)班车。按假期排班正常运行,路线详见假期班车时刻表。

六、其他相关部门的工作安排

(一)教务处

1、教室开放:第一周,开放学明楼1-2楼所有公用教室。如自修学生人数多,则逐层向上开放。

2、值班人员安排:123-25日教务管理科接待咨询成绩登录有关事宜;126学业指导中心接待办理学生证等事宜;128 学业指导中心接待办理出国成绩事宜。

3、所有科室根据实际工作每天安排人员到岗,并在教务处网站公布工作预约电话,确保工作顺利进行。

4、后三周按照假期模式运行。根据学生实际数量及需要开放学明楼教室。在教务处网站公布公章开放时间,公章预约电话,按值班表确保每天有人到岗值班,协助办理或者帮助联系来人或者来电的各种事宜。

(二)人文社会科学研究院、科学技术研究院

老师设立专门工作日时间,并对外公布。认真做好假期教师课题申报、合同审核等服务工作。

(三)国际合作与交流处

1. 安排专人值班办理出国和港澳台出境相关手续,具体办理时间和地点信息将在校园网上发布。

2. 寒假期间对于留学生、港澳台学生和外籍专家的管理,国际合作与交流处将安排专人走访宿舍,准确掌握学生信息,进行安全教育、检查工作。值班人员将保持24小时通讯畅通。

(四) 财务处

为满足广大师生员工寒假对财务的需求,财务处值班时间如下:仙林校区财务128值班,随园校区财务126129日,2225216219日安排值班。

仙林基建财务12622安排值班。

随园综合核算科、紫金报销大厅12622216安排值班。

(五)保卫处

加强校门管理,严格控制校外车辆进入校园,进一步加强校园巡逻,及时发现安全隐患,并通报相关单位整改或消除隐患。加强突发事件预警工作,及时处理涉及安全稳定的突发事件。加强寒假值班工作,坚持三校区每天24小时值班制度。值班电话:仙林校区:85891110;随园校区:83598110;紫金校区:85481110

(六) 图书馆

为满足广大师生假期阅览需求,图书馆值班安排如下:

1、随园图书馆

周一、三、五800-1700

注:古籍阅览室、特藏阅览室开放时间为每周三800-12:0013:30-17:00

2、华夏图书馆

周二、四、六800-1700

3、紫金图书馆

第一周:周一至周五800-1700

第二周至第四周:周一、三、五800-1700

4、敬文图书馆

第一周:周一至周五8:30-1620

第二周至第四周:周一、三、五

5 、社科图书馆、数理化图书馆、生地图书馆

第一周:周一至周五8:30-1620

第二周至第四周:周二、四、六8:30-1620

6、信息咨询部(行健楼206208室)

第一周:周三8:30-12:0013:00-16:20

提供咨询、文献传递、查收查引和科技查新等服务。

(七)信息化建设管理处

寒假期间,学校校园网、一卡通系统、各信息系统均保持正常运行。其中校园卡服务大厅在123129正常工作,130221每周二安排专人值班,处理一卡通相关事宜。三校区校园网正常运行,将安排专人值班,负责校园网维护。网络、信息、一卡通统一报修电话:83598000

   感谢大家的支持!

http://sky.njnu.edu.cn/sites/default/files/fujian/fu_jian_1ben_ke_sheng_han_jia_liu_xiao_shen_pi_biao_.xls

学生工作处(部)

2016111