Skip to content Skip to navigation

不忘国殇,携手未来 ——暨纪念12.13国家公祭日活动

2015年12月13日,生命科学学院研究生第一党支部前往雨花台烈士纪念碑开展“不忘国殇,携手未来”暨纪念国家公祭日活动。追溯历史,缅怀先烈,不忘国之伤痛,携手共建和平未来。

12月11日11点至12点,该支部于人群密集的北区食堂门口进行“12月13日南京大屠杀死难者国家公祭日”宣传活动,号召同学们不忘悲痛耻辱的历史,凝聚中国青年梦想力量,努力学习、奋力拼搏,共创和平美好的未来。路过的学生纷纷前来签名,并写下“勿忘国耻,振兴中华”、“正视历史,珍爱和平”等祝语。其中还有不少老师与行人也郑重写下自己的名字,以实际行动来表明对公祭日的纪念,对历史的尊重,对死难者的追思。

12yue_11ri_yi_zhi_bu_yu_shi_tang_men_kou_jin_xing_xuan_chuan_qian_ming_huo_dong_1.jpg

12月13日8:30,研究生第一支部带领20多名同学一同在生命科学学院门口集合出发前往雨花台烈士纪念碑。不同于前两天的好天气,天空灰蒙,寒风夹杂雨丝,给这特殊的日子带来肃杀静穆之意。10:01防空警报响起,同学们在烈士纪念碑前驻足默哀。每一个同学手持一枝菊花,在纪念碑前共同朗诵《和平宣言》后,安静有序的在碑前献花。和平鸽在空中低旋,似乎向人们诉说着和平的可贵。

12yue_13ri_yi_zhi_bu_cheng_yuan_yu_lie_shi_ji_nian_bei_qian_ji_ti_song_du_he_ping_xuan_yan_.jpg

纪念烈士后,一支部又参观了毛泽东纪念馆,领略一代伟人风采,更加感受到如今和平生活的来之不易。此后,进行党的建设和历史的相关知识竞答,同学们积极踊跃回答问题。寓教于乐,在游戏互动的形式里了解掌握更多党的知识。

12yue_13ri_yi_zhi_bu_cheng_yuan_yu_lie_shi_ji_nian_bei_qian_xian_hua_2.jpg

“对历史闭上眼睛者看不到未来”,国家公祭日,是以国家公祭的形式来祭奠二战屠杀中的死难者,增强我们现代人对国家遭受战争灾难历史的记忆,促使人类历史记忆保持长久的唤醒状态,共同以史为鉴、开创未来,维护世界和平及正义良知,促进共同发展和时代进步。通过本次活动,研究生第一党支部的成员都深深感受到今天的重大意义,相信历史永远不会被忘却。

yi_zhi_bu_yu_lie_shi_ji_nian_diao_xiang_qian_pai_zhao_liu_nian__0.jpg

(生科院研究生第一党支部供稿)