Skip to content Skip to navigation

让教育充满爱与希望——生命科学学院“2015年度暑假家访”

教育是充满爱与期待的过程。家访以一种温暖体贴的姿态成为维系教师、家长、学生的纽带和沟通学校、家庭、社会的桥梁。为响应校学生工作处“暑期家访”的号召,生命科学学院学工团队在褚惠萍副书记的带领下,分赴南京、扬州等地,与部分学生及家长进行深入细致地交流。

以情为先,有的放矢

教育是一种双向度的情感投入。家访以拉近学校家庭距离为出发,落脚于增进老师与学生及其家庭间的理解、互信,这就需要做好充足的准备的准备。明确家访的目的是我们的第一步,不同学生有不同的情况,家访需要与家长沟通哪些情况,希望达到什么目的都要心中有数,这样才能使家访的效果更好。我们在制定家访计划时,特别突出的考虑到一些极具个性特征的学生,希望通过家访有针对性的深入了解,做好鼓励引导。

定位希望,温情陪伴

大学教育以“立德树人”为典范,不仅传授知识,更将方法与态度传递给学生。通过上门家访,我们更加详细了解学生家庭状况,与学生家长进行多层次、多方面的交流,客观反映学生在校的表现情况,倾听家长对学生的情况反馈,征求学生家长对学生培养的意见和建议。家长对子女的教育针对性更强、定位更准,双方在学生的培养上形成合力。更重要的是通过情感上的联系,促进学生形成情感的正强化,自觉明确学习目的。我们在家访中也感受到家长对学校教育工作的疑惑和不解,特别是在孩子的学习、择业、就业这几个方面。对此,我们也都结合学生实际情况、个性特征、专业定位、未来发展等多个方面做了详细的分析。

细致总结,品位成长

家访,是一次品味成长的过程,这个成长决不仅指学生,也是对于我们辅导员自身。辅导员是一份充满情感的工作,在家访过程中与学生及其家庭建立了温情的纽带。从数字上来说,一个学生在年级中是百分之一,对于家长来说,却是家庭的百分之百,承载着无限的希望。通过详细记录整理家长反馈的问题,我们也将在未来的工作中不断提升重视,有效解决,尽最大努力关注每一个学生,对每一个不同的个体给与不同的引导和帮助,能让每一个学生在南师的广阔平台上迈出最坚实的人生一步。

人们常用“春风化雨”来形容教育,正是爱与责任让教育不断传承。我们将在未来的工作中继续通过电话、网络等多种途径加强与学生家长的联系,将家访的形式拓展化, 将爱化作温暖的阳光,照耀每一位学生,陪伴他们努力成才、健康成长。