Skip to content Skip to navigation

乐享寒假,真情暖冬——生科院学子“暖冬故事分享”活动

    师生情,深似海;父母爱,大如山。一路走来,我们的心中,一直充满着爱与希望。

    为进一步弘扬社会主义核心价值观,深入贯彻党的十八大和习近平总书记一系列重要讲话精神,进一步落实高校立德树人这一根本任务,生命科学学院响应校团委号召,在院团委指导下,以“乐享寒假•真情暖冬”为主题,开展寒假教育实践活动。本次活动通过利用春节前后大学生集中返乡的有利时机,组织大学生开展能为、可为、愿为、乐为的一系列关爱服务,以及情感交流、年俗展示等教育实践活动,引导大学生在欢度春节、享受亲情的同时奉献爱心、关爱他人、服务社会,将社会主义核心价值观内化于心、外化于行。

qqtu_pian_20150326150640.jpgqqtu_pian_20150326151008.jpg

    在“不再孤独”关爱服务活动中,同学们结合了春节这一传统节日,开展关爱失独老人、孤寡老人、孤儿等走访慰问、结对帮扶等服务活动,让他们感受来自南师学子的亲情关爱。“亲情•师生情”活动,让生科学子借助返乡与家人共度春节的机会,和家人进行一次交心恳谈,全面汇报个人的学习、思想等成长发展情况。我院学子也回到昔日校园再次聆听师长的谆谆教诲,与恩师共叙师生情。在“年俗大联播”分享展示活动中,同学们记录和分享具有家乡和地方特色的年俗习俗、民风民俗。大家也在分享、展示中传承和弘扬中国民间各地悠久的传统民俗文化。在“谁不说咱家乡好”微博接力活动中,同学们利用春节假期与家人团聚、走亲访友的机会,用心感悟家乡和生活的变化,用镜头记录美丽家乡,用文字描述家乡风土人情,以个性化的方式通过微博抒发和传递对家乡的热爱。

qqtu_pian_20150326151013.jpg

    无论孤寡老人、留守儿童,抑或是血浓于水的亲情、永世铭记的师恩;都是我们最最难忘的;无论是灯火通明的城市,抑或是宁静安谧的村庄,都是我们一生最珍贵的记忆。最美好的,并不只是那些年,而是拥抱爱、分享爱、传承爱。

    通过此次活动,社会主义核心价值观牢牢地在我们每个人心中扎了根。珍惜拥有的亲情、友情、师生情;关爱身边的每一个人,给孤寡老人和留守儿童带来爱和温暖,是我们每个人最应该做的事;而将家乡的美好凝结于笔端,谱写出最美的诗篇,这也是这世间最美的光景。