Skip to content Skip to navigation

南京师范大学生命科学学院关于开展2015年大学生寒假教育实践活动的实施方案

各团支部:

为深入贯彻党的十八大和习近平总书记一系列重要讲话精神,进一步落实高校立德树人这一根本任务,不断增强大学生思想政治教育工作实效,经研究,今年我院大学生寒假教育实践活动将以“乐享寒假•真情暖冬”为主题,充分利用春节前后大学生集中返乡的有利时机,组织大学生开展能为、可为、愿为、乐为的一系列关爱服务、情感交流、年俗展示等教育实践活动,引导大学生在欢度春节、享受亲情的同时奉献爱心、关爱他人、服务社会,引导大学生将社会主义核心价值观内化于心、外化于行。现将活动具体实施方案通知如下:

一、活动主题

乐享寒假•真情暖冬

二、活动对象

我院全日制在读本科生

三、活动时间

2015年1月24日—2月28日

四、活动内容

1. “不再孤独”关爱服务活动。结合春节这一传统节日,就近就便开展关爱失独老人、孤寡老人、孤儿等走访慰问、结对帮扶等志愿服务活动,让他们感受来自南师学子的亲情关爱。

2. “亲情•师生情”情感交流活动。借助返乡与家人共度春节的机会,和家人进行一次交心恳谈,全面汇报个人的学习、思想等成长发展情况。看望慰问自己的中小学教师,再次聆听师长的谆谆教诲,与老师共叙师生情。

3. “年俗大联播”分享展示活动。记录和分享具有家乡和地方特色的年俗习俗、民风民俗,在分享、展示中传承和弘扬中国民间各地悠久的传统民俗文化。

4. “谁不说咱家乡好”微博接力活动。利用春节假期与家人团聚、外出旅游、走亲访友的机会,用心感悟家乡和生活的变化,用镜头记录美丽家乡,用文字描述家乡风土人情,通过微博以个性化的方式抒发和传递对家乡的热爱。

(各项活动截止时间及成果形式要求见附件1《南京师范大学生命科学学院2014-2015学年寒假社会教育实践活动时间安排表》)

五、推选评优

2014-2015学年第二学期开学之后,学院以各支部成员参与情况及支部实践成果汇总内容为内容进行考核,评选学院十大优秀“暖冬记录”,由学院对获奖团支部给与适当奖励。

 

院团委联系人:2011级、2012级  仲成 18551778757

                        2013级         刘伟  18551778661

                        2014级         李天雨18551778813

   南京师范大学生命科学学院团委

2015年1月23日

末篇