Skip to content Skip to navigation

南京师范大学生命科学学院2015年接收优秀应届本科生毕业免试攻读硕士学位研究生工作办法

南京师范大学生科院拥有生物学和生态学一级学科博士学位授权点、生物学和生态学两个博士后流动站、动物学国家重点学科、生物学和生态学两个江苏省一级重点学科以及省级重点学科细胞生物学。2010年生物学当选为江苏省优势学科,2014年被列为A类优势学科进行建设。
学院今年计划在全国范围内招收各硕士点推荐免试的学术型和专业学位硕士研究生。为做好我院接收优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生(以下简称推免生)工作,根据教育部及省教育考试院和学校的有关文件要求,特制订本办法。
一、组织工作
我院接收推免生工作由校研究生招生领导小组统一领导,院研究生招生领导小组具体落实相关工作。
二、接收专业和名额
我院公布的本年度招生专业目录中各专业均可接收推免生。接收推免生总额为本院2015年度招生专业目录公布的招生总计划的50%。 
三、接收条件
1.纳入国家普通本科招生计划录取的应届毕业生,获得所在学校的推荐免试资格。
2.具备以下条件之一者,在其他条件相近的情况下优先接收:
(1)“985工程”、“211工程”高校或“国家基地班”专业,以及我校优质生源基地高校推荐的优秀应届本科毕业生。
(2)以第一作者身份在国内外公开出版刊物上发表过与申报专业相关的有一定水平的学术论文。
(3)在本科期间获得省级及以上奖项,应为个人奖项或集体奖项的主要完成者。
(4)参加过我院暑期大学生夏令营的优秀营员。
四、激励政策
1.直接享受最高等级学业奖学金和国家助学金
我院录取的推免生,第一学年可直接享受硕士最高等级学业奖学金,奖励标准为每生每年12000元;国家助学金每生每年6000元(有固定工资收入的除外)。还可按我院有关规定申请国家奖学金(每生每年20000元)、研究生专项奖学金(校长特别奖学金、朱敬文奖学金、华藏奖学金、同曦集团助学奖学金、周开亚奖学金),以及研究生“三助” (助研、助教、助管)助学金等。同时,推免生入学第一年我院还将从优势学科经费里给予一定的生活补贴。
2.专项经费资助
设立“科技新苗资助计划”。我院录取的推免生新生将由学校给予2000-5000元的专项经费资助,实施办法由学校统一另行制定。
3.优先选择导师
我院录取的推免生,入校后选择导师享有优先权,且享有选择博士生导师、名教授作为指导教师的权利。经考核遴选和推荐,发展潜力较好的,优先作为硕博连读生进行贯通式培养。
4.免复试费
凡参加我院复试的推免生免缴复试费。
五、时间安排和程序
1.时间安排
推免生9月28日起开始填报志愿,我院推免生复试分两次进行,即2014年9月30日和10月8日,具体时间和地点将另行电话通知到推免生本人。复试结束当天我院确定拟录取名单并公布。拟录取的推免生必须在接到我院通知的24小时内回复是否确认拟录取。
2.程序
(1)推免生申请
推免生登陆教育部“全国推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生信息公开暨管理服务系统”(以下简称“推免服务系统”,网址:http://yz.chsi.com.cn/tm)填写申请信息。
推免生可填报三个志愿,每个志愿48小时内不得修改,超过48小时后可修改某个志愿。
(2)复试
我院通过“推免服务系统”向推免生发出同意复试的通知,推免生须在24小时内在“推免服务系统”中回复,不同意或未回复者,视为自动放弃复试资格。
我院推免生复试采取面试方式进行,突出创新能力和培养潜质的考核,鼓励跨相关专业接收,拓宽选拔和培养创新人才的途径。推免生复试时应提供本人二代身份证予以审核。复试成绩以百分制记分,满分100分, 60分为合格。
(3)拟录取
拟录取名单由我院研究生招生领导小组研究确定。
我院通过“推免服务系统”向推免生发出拟录取通知,推免生须在24小时内在“推免服务系统”中回复,不同意或未回复者,视为自动放弃拟录取资格。未经复试者将不予录取。
(4)公示
生科院网站将推免生录取名单对外公示10个工作日。
六、其它
推免生具有下列情况者不予录取:
(1)体检不合格;
(2)入学前未取得学士学位或本科毕业证书;
(3) 已被我校接收的推免生再报名参加全国硕士研究生招生考试;
(4)申请推免及接收过程中弄虚作假。


学院招生办公室电话:025-85891605    



南京师范大学生命科学学院
                                           2014年9月23日