Skip to content Skip to navigation

姚 兵*

 解放军东部战区总医院生殖医学科主任、主任医师、南京大学医学院教授、博士研究生导师。日本学术振兴会特别研究员。主要从事生殖临床和实验室研究工作。分别是“江苏省科教兴卫工程”和“科教强卫工程”的重点培养人才。“江苏省333工程”第二层次培养对象。兼任江苏省医学会生殖医学分会主任委员、全军计划生育优生优育专业委员会常委等职。2015年被评为原南京军区优秀基层标兵并荣立二等功1次。以第一贡献者获国家教育部科技进步二等奖和军队科技进步二等奖3项次。以共同发明人获国家专利3项。目前以第一负责人在研国家重大研究专项、江苏省重点研发计划一项,国家自然科学基金,江苏省自然科学基金,军队“十一五”面上课题等。以第一作者或通讯作者在PNASGUTClinical ChemistryJ Hazard Mater等国际著名杂志发表SCI论文50余篇。是《Asian  Journal  Andrology》杂志的编委。第四批“国之名医-优秀风范”获得者。

姚兵教授及其团队长期从事不孕不育症的临床和科研,围绕卵子老化、卵巢储备功能下降、卵巢早衰、辅助生殖技术对早期胚胎安全性评估、男性生殖健康等领域进行了多方面研究。其中包括:首次揭示了电针刺改善卵巢结构与功能的内在机制(Life Science);将胚胎培养基的基因组测序用于体外受精的人胚胎的无创染色体筛选(PNAS),并申请专利《一种利用囊胚培养液检测胚胎染色体异常的方法》;参与发现了汉族男性非梗阻性无精症相关的多个易感位点(Nat Commun, Nat Genet),并证明精浆中miRNA 含量变化是导致无、少、弱精子症发生的因素(Clin Chem)等多项研究成果。