Skip to content Skip to navigation

商巾杰

商巾杰 博士 Jin-Jie Shang, Ph.D.

                        副教授 硕导    Associate Professor

1998-2002年,广西大学生物技术专业 学士

2002-2005年,广西大学生物化学与分子生物学专业 硕士

2005-2008年,广西大学微生物学专业 博士

2008-2010年,广西大学 讲师    

2010-2012年,广西大学 副教授

2012-至今,南京师范大学 副教授

 

主要研究领域和方向/ Main Research Fields:

南京师范大学,生命科学学院微生物所,副教授,硕士生导师。2008年博士毕业于广西大学生命科学与技术学院(硕博连读)。毕业后留校任职于广西大学,生命科学与技术学院,亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室和微生物及植物遗传工程教育部重点实验室;2009被评为副教授,获硕士生导师招生资格。20126月至今,任职于南京师范大学,生命科学学院,江苏省微生物功能基因组重点实验室,副教授。长期从事微生物分子生物学和功能基因组学研究。现主持一项国家自然科学基金项目,一项江苏省高校自然科学基金项目。完成了一项国家自然科学基金项目和两项广西自然科学基金项目,先后参加国家863,国家自然科学基金重点项目和国家杰出青年基金项目的研究。在本领域著名杂志RNA”,“Fungal Genetics and Biology”等发表多篇SCI论文,授权专利1项。现阶段主要以裂殖酵母为模式生物,使用酵母遗传学、生物化学、分子生物学、细胞生物学和蛋白质组学等方法研究裂殖酵母中与人类疾病相关基因的结构和功能。欢迎加入我们的团队,成为我们大家庭中的一员。

研究内容:

1.裂殖酵母中细胞凋亡相关基因功能的研究

2.裂殖酵母线粒体转录组研究

3.线粒体功能相关基因的分子调控机制研究。

近期代表性论文成果/Selected Publications:

1. Yanmei Yang; Yinzhi Hu; Pan Zhang; Jinjie Shang*; dnm1 deletion blocks mitochondrial fragmentation in Δfzo1 cells, Yeast, 2020.

2. Shang, Jinjie; Wu, Lin; Yang, Yanmei; Li, Yan; Liu, Zecheng; Huang, Ying*; Overexpression of Schizosaccharomyces pombe tRNA 3 '-end processing enzyme Trz2 leads to an increased cellular iron level and apoptotic cell death, Fungal Genetics and Biology, 2019, 122: 11-20.

3. Shang Jinjie; Yang Yanmei; Wu Lin; Zou Mengting; Huang Ying*; The S-pombe mitochondrial transcriptome, RNA, 2018, 24(9): 1241-1254.

4. Shi, Liming; Wang, Jinzi; Quan, Rui; Yang, Feng; Shang, Jinjie*; Chen, Baoshan*; CpATG8, a Homolog of Yeast Autophagy Protein ATG8, Is Required for Pathogenesis and Hypovirus Accumulation in the Chest Blight Fungus, Frontiers in Cellular and Infection Microbiology, 2019, 9: 222.

5. Qi, Lu Nan; Xiang, Bang De; Wu, Fei Xiang; Ye, Jia Zhou; Zhong, Jian Hong; Wang, Yan Yan; Chen, Yuan Yuan; Chen, Zu Shun; Ma, Liang; Chen, Jie; Gong, Wen Feng; Han, Ze Guang; Lu, Yan; Shang, Jin Jie; Li, Le Qun*; Circulating Tumor Cells Undergoing EMT Provide a Metric for Diagnosis and Prognosis of Patients with Hepatocellular Carcinoma, Cancer Research, 2018, 78(16):4731-4744.

6. Wang, J., Wang, F., Feng, Y., Mi, K., Chen, Q., Shang, J., and Chen, B. (2013) Comparative vesicle proteomics reveals selective regulation of protein expression in chestnut blight fungus by a hypovirus. Journal of proteomics 78, 221-230

7. Jin, Q., Li, C., Li, Y., Shang, J., Li, D., Chen, B., and Dong, H. (2013) Complexity of roles and regulation of the PMK1-MAPK pathway in mycelium development, conidiation and appressorium formation in Magnaporthe oryzae. Gene expression patterns : GEP 13, 133-141

8. Liao, S., Li, R., Shi, L., Wang, J., Shang, J., Zhu, P., and Chen, B. (2012) Functional analysis of an S-adenosylhomocysteine hydrolase homolog of chestnut blight fungus. FEMS microbiology letters 336, 64-72

9. Chen, M. M., Jiang, M., Shang, J., Lan, X., Yang, F., Huang, J., Nuss, D. L., and Chen, B. (2011) CYP1, a hypovirus-regulated cyclophilin, is required for virulence in the chestnut blight fungus. Molecular plant pathology 12, 239-246

10. 户银芝; 商巾杰*; 粟酒裂殖酵母中指示线粒体形态的荧光标签的构建, 基因组学与应用生物学, 2020.

杨艳梅; 邹梦婷; 商巾杰*; 粟酒裂殖酵母线粒体及线粒体RNA的提取, 基因组学与应用生物学, 2016, (01): 113-117.)

11. 汪一荣; 杨艳梅; 张清珍; 商巾杰*; 粟酒裂殖酵母Sls1在线粒体中的功能研究, 基因组学与应用生物学, 2016, (07): 1756-1759.

12.《板栗疫病菌Rab蛋白Ypt7的定位和功能研究》获第十二届全国大学生课外学术科技作品竞赛三等奖(指导教师)

承担科研项目情况

1. 江苏省卫生健康委员会医学科研重点项目ICU医院感染鲍曼不动杆菌聚集性病例溯源及精准消毒控制技术研究K2019008(2020.1-2022.12)

2. 国家自然科学基金项目“SpTrz2调控粟酒裂殖酵母线粒体介导的细胞凋亡机制的研究”, 主持人,项目批准号:(31400032)(2015.1-2017.1224)

3. 江苏省高校自然科学研究项目“Spdj-1调控粟酒裂殖酵母线粒体自噬机制研究”, 主持人,项目批准号:(13KJB180010)(20138- 2015 12月,3.2万元)

4.国家自然科学基金项目“rom2基因在板栗疫病菌致病性和细胞壁形态建成中的作用研究,主持人,项目批准号:309600182010.1-2012.1228万)。

5.广西自然科学基金项目“GDP/GTP转换蛋白参与板栗疫病菌致病机制的研究,主持人,项目批准号:2011GXNSFB0180272011.03-2014.03)。

6.广西自然科学基金项目低毒病毒利用细胞自噬调控板栗疫病菌致病力的机制研究,主持人,项目批准号:(2012GXNSFAA053044)2013.01-2015.125万)。

7.国家自然科学基金项目稻瘟病菌MoDAM1调控分生孢子发育及致病的机理研究,第二参与,项目批准号:311603562012.1-2015.1246万)。

8.广西自然科学基金重点项目甘蔗黑穗病菌基因组框架图建立及致病相关基因鉴定,第二参与,项目批准号:2010GXNSFD0130262010.03-2013.03)。

承担教学项目情况

1.2009年国家《病毒学》双语课程建设项目,主要参与,主讲教师。

2.2010大学生创新性实验计划国家级项目板栗疫病菌自噬相关蛋白Atg8的定位和功能研究指导教师 2010.10 -2012.3)。

3.广西高等教育教学改革工程项目高水平教学团队质量建设的研究与实践主要参与(2010)。

4.广西高等教育教学改革工程项目立足广西亚热带生物资源优化生物技术专业课程体系主要参与(2011)。

教学成果

《板栗疫病菌Rab蛋白Ypt7的定位和功能研究》获第十二届全国大学生课外学术科技作品竞赛三等奖(2011)(指导教师:商巾杰)

现阶段研究背景:

线粒体RNA的加工受损越来越被认为与人类的健康相关,并且与多种复杂疾病相关,如糖尿病,帕金森氏病,以及癌症。粟酒裂殖酵母的trz2基因编码tRNase Z蛋白,定位于线粒体,参与tRNA 3’末端加工。trz2与人前列腺癌相关基因ELAC2高度同源。人的tRNase ZL(ELAC2) 的突变或突变体不仅和遗传性前列腺癌的发生有关,而且和散发性前列腺癌的发生也密切相关。我们现阶段的研究主要利用通过高通量测序分析trz2温敏菌株(ts2)与野生菌种的线粒体差异表达谱,鉴定受trz2调控的基因;分析前体累积的种类以及加工位点阐明trz2调控的线粒体加工机制。今后我们的工作将会进一步利用高通量测序对影响线粒体的tRNA 5’加工,mRNA末端以及内含子加工进行研究,深入阐明粟酒裂殖酵母线粒体RNA的加工机制。利用裂殖酵母为模型研究线粒体RNA加工的分子调控机制对理解有线粒体加工损失引发的疾病有指导意义。

细胞凋亡(apoptosis)是指细胞为维持内环境稳定而主动有序的死亡。细胞凋亡的两条途径:一条是由细胞表面死亡受体介导的外源性途径;另一条是由线粒体介导的内源性途径。线粒体介导的途径在细胞凋亡的调控过程中起到了中心作用线粒体介导的细胞凋亡过程与周期调控、衰老等生理过程密切相关,线粒体介导的细胞凋亡紊乱可导致癌症、获得性免疫功能缺陷综合征、早衰、自体免疫、神经退行性病变甚至肌肉萎缩等疾病。细胞凋亡研究一直是生命科学的前沿和热点。长时间以来,细胞凋亡研究一直以动物细胞作为模式,但由于动物细胞代谢通路复杂且具有种属和时空特异性,给研究带来了困难。而酵母作为单细胞真核生物,能很好地简化研究过程。最近研究已经阐释了关于酵母中单细胞的细胞凋亡在有性生殖,衰老以及形成多细胞群体等过程中对整个群落而言有重要的价值。酵母细胞简单清晰的遗传背景和快速便捷的实验操作将大大加快发现新凋亡因子的过程,同时,酵母作为凋亡相关疾病模式生物,具有广阔的发展空间。

粟酒裂殖酵母(Schizosaccharomyces pombe)作为一种简单的真核模式生物,在细胞凋亡的研宄中应用广泛,是一个有潜力的线粒体研究模型。与啤酒酵母相比,裂殖酵母细胞内的许多重要过程与人更接近。我们以裂殖酵母为模型,对线粒体自噬的机制做进一步深入研究。利用裂殖酵母为模型研究线粒体介导的凋亡的分子调控机制不但对理解凋亡引发的疾病有指导意义,并为今后利用裂殖酵母为模型筛选治疗相关疾病药物打下扎实的基础。


 

社会兼职:

江苏省微生物学会会员;

广西科技项目评估咨询专家(2010.8.20-2013.8.20)。    

E-mail jinjieshang@163.com

 

联系方式/Contact:

Email: jinjieshang@163.com