Skip to content Skip to navigation

江苏省分子医学生物技术重点实验室Jiangsu Key Laboratory for Molecular and Medical Biotechnology

江苏省分子医学生物技术重点实验室于2000年9月由江苏省教育厅批准立项,是我省重大人类疾病相关分子医学基础研究和技术开发的专业机构。实验室由生命科学学院分子细胞生物学研究所和生化与生物制品研究所两个科研单位组成。实验室定位于生命科学基础研究,结合现代生物医学发展的需求,逐渐形成了三个主要研究方向:1、代谢性疾病的分子病理学:生物时钟和能量代谢的整合机制、心脏离子通道结构及其分子调控;2、肿瘤信号转导调控:细胞分裂和细胞应激的信号转导、肿瘤相关基因的作用机理;3、炎症反应及细胞应激保护:谷胱苷肽S-转移酶、热休克蛋白、JNK等在细胞炎症反应和应激过程中所发挥的信号传递和保护作用。

本实验室目前拥有固定研究人员33人,其中教授14人、副教授11人、讲师6人、实验辅助人员2人,其中29人具有博士学位。学术骨干中,多人入选国家、省部级高等级人才项目,包括中组部青年拔尖人才计划、教育部新世纪优秀人才支持计划、江苏省特聘教授、江苏省高层次创新创业计划、江苏省“333工程”、江苏省“青蓝工程”、江苏省六大人才高峰计划等。2014年实验室成员主持科研项目57项(含国家级项目23项),代表性项目包括国家自然科学基金优秀青年基金、科技部青年973项目、973项目子课题、江苏省杰出青年基金等,项目经费超过3000万元。2011~2013年实验室成员发表署名第一作者或通讯作者的国外SCI学术论文85篇,代表性论文发表在Molecular Cell、Hepatology等国际顶级学术期刊上。获得署名第一发明人的授权发明专利18项。

实验室主任:郭志刚教授

学术委员会主任:王志新院士