Skip to content Skip to navigation

生命科学学院成功举办青年教师教学沙龙

   2014年5月13日下午1:30点到3:50,生命科学学院在三楼圆形报告厅举行”青年教师如何摆正教学与科研关系?”的教学沙龙。教学沙龙由生命科学学院副院长戴传超教授主持,校教学十佳--地理科学学院张书亮教授、教务处许建国督导、生命科学学院院长助理周长发教授、刘平教授、部分青年教师参加了沙龙,针对新形势下如何协调教学科研的关系这一主题展开了讨论。
  沙龙首先由张书亮教授做报告。张书亮老师是校第七届“教学十佳”和第八届“教书育人奖”获得者。他的报告包括二个方面内容:研究性教学与教学科研相长;本科生科研与师生共成长。张老师从何为研究性教学,研究性教学的来源及发展历程;研究性互动教学内容及方法体系构建;研究性教学的几种概念;研究性课程及其目标几个角度完整的阐述了研究性教学,并分享了自己如何从研究性教学入手,如何实现科研教学相长。张老师在教学和科研上的努力付出,也为自己赢得了学生的爱戴和一系列的成果、荣誉。最后张老师提出了2点建议:首先,把人才培养与科研活动相结合,加强对本科生科研创新能力的培育。包括重构本科生质量评判标准,由“学历型”转向“能力型”,由“知识型”转向“创新型”;增设对本科生科研创新能力的培育工作有指导意义的课程;基础课、专业课和实验课引入科研思维和科研启发。其次,重视本科生的课外科技创新和大学生素质拓展计划的完成和落实,确保本科生科研数量和质量的大幅度提升,在保证本科生具备进行科研所必需的进取意识和必要的知识储备的前提下,使本科生科研的总体效果有一个明显的提高。  
    校第六届教学十佳获得者,生命科学学院院现任教学院长戴传超教授,也介绍了自己一步步的成长经历,如何在教学中汲取灵感、如何培养学生、如何用科研的成果切入教学,并提出青年教师不能计较眼前的得失,只有站稳讲台才有未来;要有师德、有理念、有教法、善育人。周长发教授结合自己的科研教学,用浅显平实的语言谈了教学科研相铺相成的关系。周教授认为,做好教学工作,首先要熟练把握知识点,知识点的把握,可以使教师能从更高角度来开展科研;教学的精进会引导思维发散,博览全书会使教师匠心独用;教学促使教师钻研细节,并要用生动形象的方式来展示,这可以帮助教师科研选题和撰写各种申报书;良好的教学声誉会随着学生的传播扩大知名度。
  针对三位教授的主题发言,老师们展开了热烈讨论,沙龙持续了2个多小时。青年教师都表示,听了报告获益匪浅,颠覆了自己对教学的认知态度,以后在工作中会改变单纯地只为升职称而被动从事教学的观念,会主动钻研教学、积极申报各种教学实践课题并及时将科研的最新动态传达给学生。会后几位青年教师还专门和张教授进行了沟通,表示要以张教授为榜样,争取实现教学科研双赢。