Skip to content Skip to navigation

生命科学学院2014年度新教师名师工作坊活动圆满结束

429日上午,生命科学学院举办了新教师名师工作坊活动。参加本次活动的有校教书育人奖获得者曹祥荣教授、校教学督导许建国教授、生命科学学副院长戴传超教授、院长助理周长发教授、刘平教授、戴亦军教授等学科专家。本次新教师名师工作坊活动的面向对象为生科院2013年新进校的刘中华、高志萍、陈飞三位新教师。活动由戴传超教授主持。生科院部分教师也观摩了本次活动。

http://jwc.njnu.edu.cn/ImagesData/20140504/201405041101187136.jpg

 

http://jwc.njnu.edu.cn/ImagesData/20140504/201405041101333855.jpg

 

http://jwc.njnu.edu.cn/ImagesData/20140504/201405041101460261.jpg

 

首先,三位教师选择自己的教学专题进行了说课,刘中华老师的教学专题是《发酵工程》,他围绕教情分析、课程分析、教学方法等几个方面进行了说课,并通过一个章节的PPT展示向专家说明了自己在讲授发酵工艺学绪论时如何引导学生理解课程、了解难点、激发学生学习课程的兴趣;高志萍老师的教学专题是《植物系统学》,她围绕教材分析、学情分析、教学目标、教学重点难点分析、教学策略、教学过程、考核方法等几个方面进行了说课,并以一个章节为例介绍了自己在讲述植物系统学课中所运用的教学方法、寓教于乐的教学理念;陈飞老师选择的教学专题是《生物化学——以“糖酵解作用”一章为例》,他围绕教材分析、教法分析、学法分析以及教学程序等几个方面进行了说课,在讲授中展现了如何在生物化学课中利用自己的化学优势,帮助学生理解课程。

学科专家一致认为三位青年教师讲述思路清晰、语言表达流畅、准备充分,已具备了作为一名高校教师的基本素质。在肯定的同时,学科专家还提出了一些教学建议,曹祥荣老师肯定了三位老师都讲述流畅、内容清晰,上课理念、课程设计都有独到之处,展示了良好的教师素质,同时,他也提出了一些共性的问题:如PPT中文字太多,字太小,背景与文字的对比度不够等,希望青年教师不要过分依赖PPT,而是要熟悉课程,要有些吸引学生的小绝活,激发引导学生对生命科学的热爱。周长发教授则提出讲课要有个性,要在对课程内容精准把握的同时展示这门课的独特性;讲课形式多样化,不拘泥ppt ;要充分利用课堂时间,扩大信息量,穿插学科前沿、用讲故事、图片形式来吸引学生;课堂上要适度互动、语言要抑扬顿挫并把握好节奏。周长发教授特别强调理科教师上课一定要有激情,用语言和肢体动作来感染学生,烘托气氛,切忌不可平铺直叙,语言单调,表情单一。戴亦军教授、刘平教授、许建国督导也提出了一些建议,希望新教师要将教学理念贯彻到教学中,在教学时要要提炼要点、突出重点、讲清难点。

教务处陈德良副处长充分肯定了三位教师的说课,希望三位教师在科研型院系的背景下摆好科研与教学的关系。他指出,教学是教师的天职,教师要将科研成果、科研资源及时地转化为教学资源,只有有效的教学才是成功的教学。他还对青年教师提出了几点希望:1.注意教学方法,要研究性教学,将学生引入教学的主体。2.要把握教学内容 3.要有端正的教学态度,秉着规划-执行-反思-整改的原则,不断地修正,实现有效教学。陈处长最后希望学院要在大力发展科研的同时加强对教师的教学培养,为青年教师提供更多的机会、机遇,让他们能走出去多学习,提高教学水平。副院长戴传超教授代表生科院表示,一定创造机会,提供资助让青年教师有更好的发展。本次名师工作坊活动还举行了新教师和导师的签约仪式。新教师参加“名师工作坊”活动是新教师教学成长的重要途径。对于新教师的说课中显露的教学问题,名师和学科专家们直言不讳,又不吝传授经验。通过名师和学科专家的帮扶,新教师定会在教学上少走弯路,从而提高本科教学质量。