Skip to content Skip to navigation

关于2017年全省高等学校新教师岗前培训的通知

关于2017年全省高等学校新教师岗前培训的通知
2017-09-07     

各学院及有关部门:

根据《省教育厅关于认真做好2017年全省高等学校教师岗前培训工作的通知》(苏教人﹝2017﹞10号)要求,为促进新教师认真贯彻落实党的教育方针,进一步帮助和引导新教师树立正确的教育思想和教学理念,形成良好的职业道德和敬业精神,掌握教育教学基本知识和技能,现就2017年度新教师参加全国高校教师岗前培训有关事项通知如下:

一、培训对象

此次岗前培训对象为新补充到我校的专任教师和辅导员。已取得高等学校教师资格证书的人员不参加培训。

二、培训内容

岗前培训内容包括:教师职业道德规范、教育政策法规、现代教育理论、教育教学基本技能等。培训采取省统一培训、校本培训和个人自学相结合的方式进行。

为适应新时期高等教育发展要求和新教师工作特点,我省自2017年起启用新版培训教材(包括《高等教育政策与法规》《高校教师职业道德规范》《高等教育学》和《高等教育心理学》),培训采取线上线下相结合的方式。省师培中心在各高校报名截止后,统一分配培训教师的登录账号和密码,由人力资源处另行通知。

各学员收到账号密码后,登录网络培训学习平台(jsgqpx.njnu.edu.cn),熟悉培训要求后开始学习。学员学习完每一个视频课程后,须完成平台提示的作业(针对培训内容的客观题),答对后方可进入下一个视频学习。学员须在11月24日前完成网络培训平台的学习任务。所有学员在完成网络培训学习任务后,须参加省高校师资培训中心组织的1-2天的集中培训,网络培训110课时和集中培训1-2天完成,方可参加考试。集中培训具体培训时间和地点另行通知。

补考人员可以不参加网络培训和集中培训,直接参加考试。

三、培训考试

新教师在完成规定学时后,需参加省统一考试,考试科目与教材名称一致。考试由省高校师资培训中心根据《高等学校教师岗前培训教学指导纲要》组织统一命题,以新版教材和网络授课内容为主。其中《高等教育政策与法规》、《高等教育学》和《高等教育心理学》三门闭卷,《高校教师职业道德规范》开卷。总分100分,60分及以上为合格。岗前培训考试科目全部合格者,发给岗前培训合格证。考试科目未全部合格者,须参加下年度补考,补考成绩合格后发给合格证书。

岗前培训考试合格证是教师评聘相应专业技术职务、申请教师资格的必备条件之一。

四、培训和考试时间

(一)培训时间。网络培训时间为2017年10月9日至11月24日,校本培训由人力资源处另行通知,省师培中心组织的集中培训在网络培训工作结束后另行通知。

(二)考试时间。全省统一考试时间安排在2017年12月9日和10日,各科目的具体考试时间和地点以准考证上标注的为准。

五、关于免修和免考

(一)符合以下条件之一的培训对象可以免修免考《高等教育学》和《高等教育心理学》两门课程。

1.普通高等学校全日制师范类本科毕业,且所学专业为非指定低学段专业(如学前教育、小学教育等,下同)。

2.1997年及以前入学,普通高等学校全日制教育类本科毕业,且所学专业带有“**教育”字样(非指定低学段)。

3.全日制教育硕士(非指定低学段)。按照教育部教师资格认定指导中心2011年11月发布的《全日制教育硕士鉴别标准(修订稿)》进行鉴别。

(二)普通高等学校全日制研究生毕业(除全日制教育硕士),如研究生阶段所学专业为“教育学”“教育学原理”“比较教育学”“高等教育学”等专业,可以相应免修和免考《高等教育学》一门课程;如研究生阶段(含普通高等学校全日制本科阶段)所学专业为“心理学”“基础心理学”“发展与教育心理学”“应用心理学”等专业,可以相应免修和免考《高等教育心理学》一门课程。

免修需本人填写《江苏省高等学校教师资格认定高等教育学、高等教育心理学课程免试申请表》(附件1),各单位审核汇总后和报名材料一并报送至厚生楼442。符合免考条件的,各单位在统一报名时在报名表相应栏中注明“免考”(不符合免考条件而注明免考的,产生后果责任自负)。

六、培训考试、教材收费说明

培训、考试费:根据《省物价局省财政厅关于规范培训收费管理的通知》(苏价费〔2003〕408号 苏财综〔2003〕157号)精神,四门课程培训费按每人每门培训费80元,考试费每人每门20元的标准收取。培训考试费每人400元(含补考人员)由学校统一支付。

教材费:教材发行的出版社,教材定价为《高等教育学》45元;《高等教育心理学》45元;《高等教育政策与法规》36元;《髙校教师职业道德规范》43元,总计一套教材169元。培训教材由学校代为预定(省师培中心不接受个人订购),教师个人自愿购买,教材费用由教师个人承担。

七、有关要求

(一)9月中下旬将围绕师德师风、教育教学、现代教育技术等内容,采取专题讲座、典型报告、教学观摩、课堂教学实践或讲评等形式,开展对新教师的校本培训,具体时间另行通知。

(二)所有参训学员须完成网络培训系统中规定的学习任务,同时还须参加各培训点组织的集中培训。网络培训和集中培训总学时少于110学时者不得参加考试。

(三)凡以前参加高校教师岗前培训考试未全部通过者,可直接参加2017年岗前培训考试(考试均以新版教材和网络授课内容为主,不安排过渡考试),请在填写报名表时在备注栏内注明“补考”,并将补考者已通过科目的成绩填写在相应的考试科目栏中(附件2)。2015年以来(含2015年)在考试中被通报违纪的考生不得报名参加考试。

(四)各单位要加强专任教师课堂教学实践情况(含撰写教案、试讲等)的考核,填写《2017年全省高校专任教师岗前培训课堂教学实践考核结果汇总表》(附件3),学校将汇总后统一上报。

请各单位及时转发通知,认真组织报名。9月13日前将报名材料(附件1-3)纸质版,以及需要代购的教材费交至仙林校区厚生楼442办公室,同时将附件2和3电子版发送至cssgood@163.com。逾期不补,未报者参加明年的培训及考试。(网上报名及准考证打印均由人力资源处根据省师培中心通知统一办理。)

其他未尽事宜请联系人力资源处教师发展中心常杉杉,电话:025-85891645。

 

附件:1.江苏省高等学校教师资格认定高等教育学、高等教育心理学课程免试申请表

         2.高校教师岗前培训考试报名表

         3.2017年全省高校专任教师岗前培训课堂教学实践考核结果汇总表

附件1-3下载

 

                                              人力资源处

 

                                                           2017年9月7日