Skip to content Skip to navigation

关于做好2017年统战研究课题 申报工作的通知

关于做好2017年统战研究课题

申报工作的通知

 

各二级党组织及各民主党派、统战团体:

为认真学习、深刻领会习近平同志新时期统战工作重要讲话、中央和江苏省委统战工作会议精神,努力贯彻落实《中共中央统战部、中共教育部党组关于加强新形势下高校统一战线工作的意见》,深入研究当前统战工作面临的新形势和新任务,进一步激励我校统一战线各方围绕统战工作,积极开展理论研究、建言献策、参政议政等活动,为地方经济社会建设及学校发展做出更大贡献,党委统战部将继续组织开展2017年统战课题研究的申报工作,现将有关事宜通知如下。

(一)立项:

统战研究课题分为重点课题和一般课题两类。本年度设重点课题5项,资助额度为3000元/项;一般课题15项,资助额度为1500元/项。课题设置数量及资助额度可根据实际申报情况适当调整。

申报者可参阅《2017年南师大统战研究课题指南》(见附件1)。围绕指南确定的研究范围和方向进行课题设计,力争形成有针对性、有价值的研究成果;也可以结合团体工作需求或个人专业方向,自行确定与统战工作相关的研究选题。所申报课题经评审后择优向上级相关统战部门推荐。

(二)申报:

统战课题以民主党派、统战团体及二级党组织为单位申报,不接受个人申报。课题申报需填写并提交《南京师范大学统战研究课题申报表》(见附件2),确保无知识产权争议。

课题负责人同年度限报一项,一般应有副高级以上专业技术职称,具有良好的政治思想素质和较强的研究、组织能力。课题组成员一般为3-4人,应具有相关经历及理论和实践经验。

已承担统战课题但尚未结题的组织或个人,本年度暂不予申报。

申报截止时间为2017年5月4日。

(三)评审:

5月上旬,党委统战部组织专家对申报课题进行评审。

(四)周期:

立项结果发布后即可开展研究工作,完成时间为2018年3月底。

课题负责人需认真组织研究,按期提交研究成果。党委统战部将对立项课题实行跟踪管理、监督检查。

(五)结项:

课题应在规定期限内完成,申请结项的课题需完成预期研究目标,且具有一定的科学性、创新性和实践价值。成果主要形式为研究论文或研究报告,需标明“南京师范大学统战研究课题项目”字样。

党委统战部将组织专家开展课题结项工作,其中重点课题须在专家评审会上进行答辩,验收合格方可获得全额资助。经费使用须符合学校有关规定。

(六)报送:

《南京师范大学统战研究课题申报表》一律用计算机填写,A4纸双面打印,一式2份,同时报送电子版(请用WORD文件格式制作)。

请在规定时间内将申报材料送交至党委统战部(随园校区15号楼109室或仙林校区厚生楼322室),电子版发至tzb@njnu.edu.cn

联系人:皇甫玎、俞琛捷

联系电话:83598254、85898100

特此通知。

 

附件:1.2017年南师大统战研究课题指南

             2.南京师范大学统战研究课题申报表

 

 

党委统战部

2017年4月14日

 

 

 

 

附件1

 

2017年南师大统战研究课题指南

 

如何发挥高校民主党派、统战团体在“一带一路”建设中的作用;

怎样发挥高校民主党派、统战团体在地方传统文化保护与传承中的作用;

如何发挥高校民主党派、统战团体在服务学校中心工作中的作用;

高校党外代表人士选拔、培养、使用的关键环节和路径研究;

怎样发挥党外知识分子在学校、学院发展问题上的建言献策作用;

怎样发挥我校民主党派在智库建设中的作用;

高校统战团体队伍建设、机制创新研究;

高校统战文化建设研究;

新形势下加强高校基层党组织统战工作的研究;

移动互联时代高校统战工作创新研究。

 

 

附件2

南京师范大学统战研究课题申报表

 

课题名称

 

申报类别

 

党派/团体

 

课题负责人

 

职称

 

学历/学位

 

工作单位

 

研究专长

 

电子邮箱

 

主要参加者

姓名

学历/学位

职称

研究专长

工作单位

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

研究目标

 

研究内容

 

意义及

预期效果

 

研究

创新之处

 

研究经费

类别

金额(元)

支出明细

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

单位意见

签字(盖章)

 

年   月   日

 

(可另附页)