Skip to content Skip to navigation

关于学院(单位) 工会委员会换届选举的通知

 

                           

中共南京师范大学委员会文件

 

师委字201716

 

关于学院(单位)

工会委员会换届选举的通知

 

各党工委、基层党委,党委各部门,工会、团委:

根据《中华人民共和国工会法》、《中国工会章程》和《工会基层组织选举工作条例》等精神,我校的学院(单位)工会本届委员会届期已满,应按期换届。为做好换届选举工作,现将有关事宜通知如下:

一、学院(单位)工会委员会换届选举工作在学院(单位)党组织领导下和校工会指导下进行。

二、学院(单位)要成立工会委员会换届选举工作领导小组,领导小组由各学院(单位)党组织、行政主要负责人、现任工会主席、教职工代表和有关人员组成,组长由学院(单位)党组织主要负责人担任。

三、学院(单位)工会委员会由3—7人组成。会员人数100人以上的学院(单位)工会,委员会由7人组成,设主席1人,副主席2人,委员4人;会员人数70—100人的学院(单位)工会,委员会由5人组成,设主席1人,副主席1人,委员3人;不足70人的学院(单位)工会,委员会由3人组成,设主席1人,委员2人。工会委员会成员分工负责组织和宣传、文体、女工、财务和福利等工作,可以兼任。

四、学院(单位)工会委员候选人必须是我校正式工会会员,应具有较高的思想政治素质和群众工作能力,有较好的群众基础,热爱工会工作,热心为教职工服务。

五、学院(单位)工会委员会换届选举程序:

(一)候选人的产生。换届选举工作领导小组按照委员候选人条件和要求,在广泛征求各方面意见的基础上,提出委员候选人建议名单,由学院(单位)党组织研究确定委员正式候选人。

(二)学院(单位)工会委员会换届选举的准备情况要及时与校工会沟通,主席候选人人选应事先征求校工会意见。

(三)召开本学院(单位)会员代表大会或会员大会进行无记名投票,选举产生学院(单位)工会委员会。

(四)学院(单位)工会委员会选举产生主席、副主席,选举办法参照《南京师范大学学院(单位)工会委员会选举办法》(附件1)。

六、换届选举后请及时将选举结果及委员分工情况书面报送校工会办公室,电子文档发至xue2005lc@163.com。各学院(单位)工会委员会选举结果由校工会统一发文公布。

七、换届选举时间:自发文之日起至2017年5月15日。

希望各学院(单位)党组织广泛宣传发动,认真组织,切实按照程序和要求做好学院(单位)工会委员会的换届选举工作,为今后更好地开展工会工作、服务广大教职工打下坚实的组织基础。

 

附件:1. 南京师范大学学院(单位)工会委员会选举办法

2. 南京师范大学学院(单位)工会委员会选举大会主要议程

3. 南京师范大学学院(单位)工会委员会委员选票票样

 

 

中共南京师范大学委员会

2017年4月11日

 

 

 

 

 

附件1

 

南京师范大学学院(单位)

工会委员会选举办法

 

一、根据《中华人民共和国工会法》、《中国工会章程》和《工会基层组织选举工作条例》的有关规定,制定本选举办法。

二、学院(单位)要成立工会委员会换届选举工作领导小组,领导小组由各学院(单位)党组织、行政主要负责人、现任工会主席、教职工代表和有关人员组成,组长由学院(单位)党组织主要负责人担任。

三、各学院(单位)工会委员会由各学院(单位)工会会员代表大会或会员大会选举产生,大会选举工作由各学院(单位)换届选举工作领导小组主持。

四、学院(单位)工会委员会委员候选人,由学院(单位)工会采取自下而上、广泛征求意见的方式,提出候选人建议名单,经各学院(单位)党组织研究确定后,作为正式候选人。大会采取无记名投票的方式进行选举。

五、选票上的候选人按姓氏笔划排列。会员对选票上的候选人,可以表示赞成、不赞成或弃权。赞成的划“○”;不赞成的划“×”;弃权的不划任何符号。表示不赞成的,可以另选他人,在选票后面的空格内填写另选人姓名,并划“○”;表示弃权的,不能另选他人。填写选票一律使用钢笔或圆珠笔,笔迹要清楚。

六、参加选举的人数必须超过应参加选举人数的三分之二,方可进行选举。因故缺席的人员不能委托他人投票。收回的选票等于或少于发出的选票,选举有效。每张选票所选的人数,等于或少于应选人数的为有效票,多于应选人数的为废票。

七、被选举人获得应到会人数的过半数赞成票时,始得当选。

获得过半数赞成票的被选举人人数超过应选名额时,得赞成票多的当选。如遇赞成票数相等不能确定当选人时,应就票数相等的被选举人再次投票,得赞成票多的当选。

当选人数少于应选名额时,对不足的名额可以另行选举。如果接近应选名额,也可以由大会征得多数会员或会员代表的同意减少名额,不再进行选举。

八、选举大会设监票人1人,计票人2人,提交大会举手表决通过。监票人、计票人在选举工作领导小组的领导下,对发票、投票、计票工作进行监督、统计。已提名作为委员侯选人的人员,不得担任监票人、计票人。

九、投票结束后,当场打开票箱,清点选票,并由监票人将实际投票张数报告大会主持人,由大会主持人宣布选举是否有效。

十、计票完毕,由监票人向选举工作领导小组报告统计结果,按得票多少由多到少排序;再由大会主持人宣布当选的委员名单,当选的委员按姓氏笔划排序。

十一、本选举办法经过校工会委员会讨论通过,未尽事宜,由校工会负责解释。

附件2

 

南京师范大学学院(单位)

工会委员会选举大会主要议程

 

主持人(由选举工作领导小组成员担任)清点人数后,向大会报告应到人数和实到人数,在符合选举规定应到人数的前提下宣布会议有效,并开始会议。

一、选举工作领导小组组长作选举工作宣传动员。

二、工会主席作本届工会工作报告。

三、大会选举

(一)宣读《南京师范大学学院(单位)工会委员会选举办法》;

(二)通过监票人、计票人名单;

(三)清点人数,分发选票;

(四)宣读填写选票要求;

(五)填写选票;

(六)投票;

(七)收回、清点选票,主持人宣布选举是否有效;

(八)统计选举结果;

(九)监票人向选举工作领导小组汇报选举结果;

(十)主持人宣布选举结果。

(大会结束)。

 

附件3

 

南京师范大学学院(单位)工会委员会委员选票

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 对候选人赞成的,在其姓名上方符号格内划“○”。

2. 对候选人不赞成的,在其姓名上方符号格内划“×”。如另选他人,在相应的空格内写上另选人的姓名,并在其姓名上方符号格内划“○”。

3. 对候选人弃权的,在其姓名上方符号格内不划任何符号,也不能另选他人。

4. 本选票选举人数等于或少于应选人数有效,超过应选人数无效。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:各学院,各部门

中共南京师范大学委员会办公室              2017年4月11日印发