Skip to content Skip to navigation

关于下发《南京师范大学 关于在学校中层领导人员中开展 述职述廉工作的实施细则》的通知

 

 

 

 

 

中共南京师范大学委员会

文件

南 京 师 范 大 学

     
 

 

师委字201637

 

关于下发《南京师范大学

关于在学校中层领导人员中开展

述职述廉工作的实施细则》的通知

 

各党工委、基层党委,党委各部、室,工会、团委,各学院、各部门:

《南京师范大学关于在学校中层领导人员中开展述职述廉工作的实施细则》已经学校党委常委扩大会议研究通过,现予以下发,请认真贯彻执行。

特此通知。

 

中共南京师范大学委员会     南京师范大学

2016年12月12日

 

南京师范大学关于在学校中层领导人员中

开展述职述廉工作的实施细则

 

    第一条  为进一步贯彻落实中纪委、中组部《关于党员领导干部述职述廉的暂行规定》和中办印发的《事业单位领导人员管理暂行规定》,切实加强对学校中层领导人员的管理和监督,现根据《中国共产党廉洁自律准则》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》的相关要求,紧密结合学校实际,制定本实施细则。

第二条  本实施细则适用于全校中层领导人员。

第三条  学院领导人员的述职述廉工作由学院党委负责组织实施,非教学机构领导人员的述职述廉工作由各单位党组织负责组织实施。

第四条  述职述廉应重点突出“德、能、勤、绩、廉”五个方面的主要内容,明确回答以下八个重要问题:

(一)学习中国特色社会主义理论、习近平总书记系列重要讲话精神和党的路线方针政策情况;

(二)执行岗位职责和民主集中制的情况;

(三)做好分管范围内工作,促进学校改革、发展、稳定工作的情况;

(四)学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党问责条例》的情况;

(五)贯彻落实中央“八项规定”精神、江苏省委“十项规定”精神和校党委“十六条”规定的情况;

(六)履行“一岗双责、党政同责”和《党政领导干部党风廉政建设责任书》的情况;

(七)执行《南京师范大学关于践行监督执纪“四种形态”的实施办法》的工作情况;

(八)存在的突出问题和主要整改措施。

第五条  述职述廉工作可与教职工年终考核、年终民主评议、民主生活会、任期届满考核结合进行,每年开展一次。

第六条  学院和非教学机构主要负责人及班子成员在本单位年度考核会上报告本人履行职责和廉洁自律情况。各单位可结合实际,邀请兼职监察员、特邀监察员参加。学院还可邀请纪检委员、党支部书记、系(所、中心、教研室、研究室等)负责人、工会主席、教授委员会主任、党外人士代表、教授委员会委员代表以及教代会代表等参加。

第七条  述职述廉应遵循以下要求:

(一)学校中层领导人员应切实加强思想政治工作,充分认识述职述廉的重要性、必要性,通过述职述廉,肯定成绩,找出差距,提高素质,改进工作。述职述廉报告撰写应实事求是,既要肯定工作成绩,又要找出存在问题,力求详实具体,避免泛泛空论或者混同于一般的工作总结。

(二)在述职述廉前,各级党组织要广泛征求和充分听取教职工对领导班子成员的意见,并由主要负责人如实反馈给本人。领导人员本人也要通过谈话谈心等形式,充分听取党员群众的意见和建议。

(三)领导班子和成员述职述廉后,各单位须在一定范围内通过适当形式对述职述廉情况进行民主测评。民主测评结果分为“优秀、合格、基本合格、不合格”四个等级。

第八条  各单位述职述廉工作结束后一个月内,须将述职述廉工作总结(含整改意见、民主测评结果)分别报送至党委组织部和纪委办公室。

第九条  党委组织部、纪委办公室对各单位领导班子开展述职述廉工作进行检查指导,认真研究和分析各单位述职述廉工作总结和民主测评情况。若发现领导人员在述职述廉中隐瞒、回避重要问题,以及对存在的突出问题不认真整改的,须建议学校党委领导对其进行诫勉谈话,情节严重的须依纪依规给予组织处置。

第十条  校级领导人员的述职述廉工作按江苏省委组织部的要求组织实施;由学校推荐到独立法人单位担任单位领导职务人员或者独立法人单位自行聘任的单位领导人员的述职述廉工作,可参照本实施细则进行。

第十一条  本实施细则由党委组织部和纪委办公室负责解释。

第十二条  本实施细则自发布之日起施行。《南京师范大学在中层及其以上领导干部中开展述职述廉工作的实施意见》(师委字〔2004〕46号)同时废止。

 

中共南京师范大学委员会办公室             20161212日印发