Skip to content Skip to navigation

海洋资源开发技术专业

 

海洋资源开发技术(海洋生物工程与技术)是在生命科学研究的基础上,开展海洋资源生物资源管理与维护利用、海洋生物资源增养殖技术和海洋活性物质的功能研究。海洋资源开发技术是一门多学科交叉,综合性较强的国家新兴战略产业学科,是海洋农业的主导和主要支撑学科。该学科专业被列为我国国家层面的战略性新兴产业和推动我国经济转型的七大新兴产业之一。我院海洋资源开发技术专业于2011年开始招生,在不长的办学过程中,秉承我院一贯的“宽口径,厚基础,重实践”的生命科学本科人才培养指导思想,依托学校和学院的师资、学科和科研资源平台,打造海洋资源开发技术领域精英人才培养体系平台,为我国沿海省市和相关高校,输送了具有扎实海洋资源技术开发理论基础、较强实验动手能力、视野宽阔和综合素质高的海洋精英人才。武汉大学中国科学评价研究中心发布的2014-2015年中国本科教育海洋资源开发技术专业大学竞争力排行榜我校海洋资源开发技术专业排名第三,被评为4星级专业

培养目标:

海洋资源开发技术(海洋生物工程与技术)的培养目标是:德智体美全面发展;具有健全人格,较好的人文素养和自然科学基础、有持续发展潜力并具有创新精神和实践能力,能从事海洋生物资源管理、海洋功能物质和海洋水产资源利用等领域的科学研究、教学、技术开发和行政管理等工作的高级专门精英人才。

专业特色:

生命科学学院涵盖理学(生物学、生态学)、农学(水产、渔业)和药学(微生物与生化药学)学科门类、是学校重点建设的以研究型为主的二级学院,是国家生物学本科基础科学研究和教学人才培养基地(国家理科基地)。目前学院已基本形成了完备的海洋资源开发技术类人才的培养体系,拥有设施齐全的软硬件条件以及一支科研能力强、教学经验丰富的高水平师资队伍。雄厚的师资力量、成熟优良的办学条件为海洋资源开发技术专业的办学提供了强大的支撑。在不长的办学过程中,形成以下三个方面的特色。

(1)多学科、多层次有机交叉融合、专业基础宽厚

学院拥有与海洋资源开发技术紧密关联的两个一级学科博士学位授权点(生物学、生态学),在动物学、生物技术等8个二级学科博士点招收博士研究生;拥有三个一级学科硕士学位授权点。

(2)多学科科研平台资源共享,实践实训教学多元化

学院拥有江苏省生物多样性与生物技术重点实验室,江苏省分子医学生物技术重点实验室,江苏省微生物与功能基因组学重点实验室,江苏省水生甲壳动物病害重点实验室,江苏省水产生物饵料重点实验室,江苏省微生物资源产业化工程技术研究中心等6个省级重点实验室和工程中心。

(3)师资队伍水平造诣精湛,创新思维活跃

专业授课的专业教师共有30人,教师中具有博士学位的比例为84%,具有硕士及以上学位的比例高达97%。具有教授职称者15人,副教授职称者11人,中级职称者4人。教师的年龄梯队合理, 50岁以下教师的比例为75%。

专业教师具有较高的科研水平和学术造诣,教师承担过国家自然科学基金项目20余项。专业教师中,教育部长江学者、国家杰出青年基金获得者1人、新世纪百千万人才工程入选者、中组部青年拔尖人才、教育部新世纪优秀人才、国家优秀青年基金获得者多人。获得江苏省科技进步一等奖,中华农业科技二等奖、教育部科技进步二等奖和江苏省海洋与渔业科技创新一等奖各1项。

杨光教授承担了国家杰出青年科学基金项目和国家自然科学基金重点项目,刘畅教授和朱立峰教授均承担了国家优秀青年基金项目。教师的高水平科研项目和丰富的科研经验有助于培养学生的研究能力和创新思维。

就业

首届毕业生一次就业率83.33%、升研率66.67%(其中保送985院校16.67%。