Skip to content Skip to navigation

生物科学专业

 

南京师范大学生物科学专业历史悠久、实力雄厚,其源自20世纪初的三江学堂农学博物分类科、金陵女子大学生物学和东吴大学生物学专业。1996年,本专业被教育部批准为“国家理科基础研究和教学人才培养基地(生物科学)”;2005年,成为江苏省首批品牌专业,2012年获得江苏省“十二五”重点专业(按重点专业类建设核心专业)和江苏省“十二五”高等学校重点专业(教师教育专业类),2015年获得“江苏高校品牌专业建设工程一期项目”的资助。毕业生继续深造率、名校入学率、年终就业率、高考第一志愿填报率、专业满意率等重要指标近几年都保持在高位。

1.培养目标

本专业的总体培养目标是:培养具备良好的思想政治素质、宽厚的生物学基础知识、扎实的实践技能、全面的社会适应能力、活跃的创新思维、能在科研机构、高等院校及企事业单位等从事科学研究、教学工作及管理工作的生命科学精英人才。

生物科学(国家理科基地)是国家特色专业,目标是培养掌握现代生物科学的基本理论、具有宽厚生物学背景和良好的科研素质、具备基本生物学实验技能,适应生物学基础科学研究和发展需要,能进入国内外高水平大学或科研院所继续深造,从而成为生命科学研究领域的精英人才。

2.人才规格

掌握马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表重要思想”的基本立场、观点和方法,树立科学世界观、人生观和价值观,具有科学与人文基本素养,掌握一门外国语和现代计算机应用技能,德、智、体、美等全面发展的高素质人才。

掌握扎实、宽厚、系统的生物科学专业基础知识、基本理论和基本技能,了解学科前沿和发展动态,懂得并有所实践生物科学知识获取和创新的基本方法、技能和过程,具备活跃创新思维和理念,有强烈钻研和获取新知的兴趣和习惯的精英人才。

具有现代教育观念,懂得教育科学的基本知识和技能,掌握先进的教育教学方法和现代化的教育手段,具备基本的教育教学能力、教育管理能力、教育科研能力,能适应未来教育教学改革发展需要的高级生物科学教育专才。

具有较强的自学能力和追求新知的热情与习惯,有职业迁移的智能基础、持续发展的潜在能力和较高的社会适应性的全面人才。

具有健康的体魄、良好的心理素质、健康高尚的审美观念和审美能力,养成文明的生活习惯,形成健全人格和优良个性的现代人才。

3.培养模式

南京师范大学生命科学学院实施“大生物学基础,模块式课程结构,滚动分流,2+2培养”的人才培养模式。

模式具体说明如下:学生通过2年的通识教育和生物学科基础教育的学习和训练奠定比较宽厚的生命科学专业基础,具备基本的生命科学实验能力;在二年级结束时,学生根据自身兴趣、爱好和职业规划再次选择和调整专业,即在学院各专业之间重新进行专业选择和定位;调整后的各专业学生再通过1年的专业教育和1年的专业实习实践,具备较强的从事相关专业领域工作的能力和特长(下图)。本培养模式最大的特点是:在2年基础段的培养结束后,根据人才培养目标、规格和标准的要求,结合学生的自主发展需求和选择,按相关的分流制度进行专业和专业方向间的调整分流。

sheng_wu_ke_xue_1.jpg

图  南京师范大学生命科学学院人才培养模式